郵輪達人:船難機率遠比空難低

一月 19, 2012
Eddie Choy

義大利豪華郵輪「柯斯達康柯達號」(Costa Concorida )14日在義大利外海觸礁擱淺,到目前為止已造成11人死亡,還有20多人失蹤。曾坐過13次郵輪,經常在全球最大的中文旅遊討論群組「背包客棧」分享郵輪搭乘經驗的郵輪達人陳正昀表示,船難其實很少發生,並不需特別擔心。萬一真的發生事故,除了依照救生演練的程序操作以外,信用卡、人壽保險,或是其他旅遊不便險通常可以多少補貼損失。

陳正昀觀察,船難其實非常罕見,機率遠比空難還低,而空難又比車禍喪命的機率低。目前的各項線索都顯示此次事件是「船長惡搞造成的」,因為他故意把船開到小島的附近show off(愛現)、鳴笛,結果不慎釀禍。他判斷,以後各船公司應該都會嚴格禁止船長進行類似違規活動,避免再發生意外。

不過他也認為,這次的救援其實相當成功,畢竟這艘船還來不及做安全演習,船長也未盡責救援,但在條件這麼不順利的情形下,4000多人裡只有不到100人傷亡,絕大多數人還都毫髮無傷,是不幸中的大幸。陳正昀解釋,國際航海法規定24小時之內要完成救援演習,不過這艘船尚未演習就出事,雖然合法,但是若之前有先演習,救援工作應會更成功。

一星期前才在大溪地搭乘郵輪的陳正昀回憶,他搭過13次郵輪,除了這次以外,之前12次都是開航前就完成演習。演習時其實沒有特別之處,就是模擬情境,發生事故就照著演習時的指示,拿著救生衣去預先指定的地方集合。

對於搭船旅遊前的保險,陳正昀說,船難發生比空難機率低,「也沒看到有多少搭飛機的乘客會去另外買什麼保險,不是嗎?」雖然的確有一小部分的人出國搭機會加買旅遊平安險,但他認為不算主流。而搭船也一樣,有些人會買旅遊險,但主要目的不是船難,而是旅遊的過程發生任何意外,能夠貼補損失(例如在前往搭船的路上因不可抗力原因而上不了船,或是搭船到一半突然生重病、跌倒、心臟病發,在國外、公海上會造成高額的醫療急救支出,以及行李在旅行過程延誤而接不上船造成損失等。)

陳正昀說,他曾買過保險,但後來評估之後,認為自己、親人的健康狀況都合理,不至於在途中發生緊急健康意外,因此後來決定不買。而萬一真的發生空難、船難意外,通常自己的人壽保險、信用卡附贈的保險、AAA會員的旅遊不便險都可以讓自己與家人得到一些保障。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...