保守等於萬無一失?

七月 18, 2012
Joe Chan

《積金人語》環球投資市場於上半年表現頗為波動,不少投資者都會採取觀望的態度,或考慮選擇風險較低回報亦相對較低的投資產品,務求以保本為主。曾有朋友向筆者問及有關強積金計劃內的強積金保守基金,是否也可發揮保本的作用?
根據現時法例規定,每個強積金計劃都要提供強積金保守基金(以下簡稱為「保守基金」)。保守基金是貨幣市場基金的一種,只可以投資在港元資產,這些港元資產可以是短期銀行存款或短期優質債券(一般不超過90天)。據積金局去年底資料顯示,保守基金資產的82%為存款及現金、18%為債券。此項基金的投資目標是賺取與銀行港元儲蓄存款(即俗稱紅簿仔)利率相若或較高的回報,其表現主要會受利率波動影響,投資風險較一般債券基金為低,故保守基金較適合臨近退休年齡或保守不愛冒險的成員。
成員可能會有疑問,在銀行存款利率近乎零的情況下,若再扣除基金的收費及費用後,保守基金的投資回報豈不變成負增長?其實保守基金的收費亦受法例規管的,若基金於該月的投資回報低於積金局每月公布的「訂明儲蓄利率」,計劃供應商是不會收取費用的;而有關收費的方式有以下兩種,成員可向計劃供應商查詢其選用之收費方式:
(一)透過扣除基金的資產淨值收取,並己反映於基金的單位價格╱資產凈值╱基金表現。
(二)透過扣除成員帳戶中的單位收取,並未反映於基金的單位價格╱資產凈值╱基金表現。

*轉投保守之前,了解真正需要*

上文提及的「訂明儲蓄利率」是按本地三間發鈔銀行的港元儲蓄戶口總值12萬元之平均利率釐定,參考過去五年的利率,即2007年1月至2011年12月期間,有關利率由約2%下降至0﹒007%;據積金局於2011年12月的統計摘要顯示,保守基金於過去五年的投資回報0﹒8%(年率化)。當投資環境不穩時,大家會將資金存放在銀行或作定存收息,應用在強積金投資方面,這個道理也不太難理解;因這類保守基金雖然在經濟環境不明朗時可作為資金避風港,不過在牛市時升幅並不顯著,長遠而言表現未必可追上大市甚至通脹。在物價持續上升的環境下,若投資回報未能追上生活指數的升幅,通脹風險便會出現,而令資金被通脹蠶食。
現代人的壽命愈來愈長,退休後的生活支出亦日漸增加,未來10年後通脹預期會較過去10年為高,過於保守的投資,是否就能有效地為你的退休儲備增值呢?筆者認為強積金是一項長線投資,並可透過平均成本法抵銷短期的市價波動。要知道選擇捕捉市場或投資時機,雖然有機會錄得豐厚回報,但亦有機會得不償失;純粹因短期的市況而貿然轉換投資組合,也不見得是保守的投資行為。因此,最重要的還是清楚了解自己的退休投資目標,以定立一個合適的投資組合,再加上定期檢閱組合,才是最有效的退休投資管理。

《富達香港機構業務總監 陸劍平》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...