比較不同基金的投資表現

基金投資表現直接影響計劃成員的利益,所以亦是大家關注的焦點。前數年經濟低迷,直至去年才開始復甦,股市向好,不少早前揀選了較為保守的基金組合的計劃成員,都希望掌握更清晰的強積金表現數據,以決定是否需要調整投資策略。

現時由於不同受託人會以不同方法去發放基金表現的資料,加上不同基金又缺乏一標準作為投資表現的比較,計劃成員往往難以對基金作出比較,這種情況或會影響計劃成員作出明智的投資決定。

為了方便計劃成員作出更佳投資決定,積金局已草擬《強積金投資基金披露守則》,現正諮詢業界及市民的意見。該草擬守則有不少加強基金表現資料發放的建議,例如守則建議強積金受託人每年最少向計劃成員發出兩次的基金便覽中,
便規定要載有關於基金表現資料,包括各成份基金在一年期、五年期、十年期及自基金推出後的定期複合年回報率。這些固定年期的投資表現資料,將會有助計劃成員對不同基金的表現,作出有系統的比較。

另外,為幫助計劃成員了解其投資組合的資產情況,基金便覽又會列出直至結算日,各成分基金之中,佔基金淨資產值最高百分比的十項資產及其持有量。計劃成員遂可從基金的資產結構,分析其投資表現和回報,並作為揀選或改變基金組合時的參考。