基 金 組 合 如 何 「 換 馬 」 ?

強 積 金 投 資

2011年 3月 19日

基 金 組 合 如 何 「 換 馬 」 ?
iMoney

前 幾 天 , 我 跟 兩 位 好 朋 友 卓 民 及 建 邦 茶 聚 , 談 到 自 己 的 強 積 金 投 資 時 , 他 們 都 不 約 而 同 表 示 正 考 慮 轉 換 基 金 組 合 。 其 中 一 向 頗 具 投 資 心 得 的 卓 民 說 : 「 我 看 好 今 年 股 票 市 場 的 升 值 潛 力 , 所 以 打 算 在 現 有 的 投 資 組 合 中 增 加 股 票 基 金 的 成 分 。 」

我 提 醒 他 說 : 「 因 應 對 市 場 走 勢 的 看 法 而 調 整 投 資 組 合 也 無 可 厚 非 , 不 過 強 積 金 是 長 線 投 資 , 你 要 緊 記 從 長 線 角 度 評 核 基 金 的 表 現 , 而 不 可 單 看 基 金 短 期 的 價 格 波 動 而 貿 然 轉 換 基 金 。 另 外 , 股 票 基 金 價 格 波 動 相 對 較 大 , 你 可 要 小 心 衡 量 風 險 啊 ! 」

「 這 一 點 我 當 然 明 白 , 不 過 我 現 時 的 工 作 及 收 入 頗 穩 定 , 所 以 投 資 方 面 可 進 取 一 點 。 」 卓 民 說 罷 , 再 向 建 邦 問 道 : 「 你 打 算 如 何 調 整 基 金 組 合 ? 」 建 邦 回 應 說 : 「 我 跟 你 情 況 不 同 , 我 快 將 退 休 , 所 以 打 算 將 原 本 持 有 的 股 票 基 金 轉 至 債 券 基 金 , 以 求 穩 定 的 回 報 。 金 教 授 , 轉 換 基 金 應 當 有 甚 麼 手 續 ? 」

我 回 答 說 : 「 其 實 手 續 很 簡 單 , 你 只 要 向 受 託 人 索 取 有 關 表 格 , 填 妥 後 交 回 便 可 以 ; 另 外 , 一 些 受 託 人 也 提 供 網 上 平 台 , 讓 計 劃 成 員 可 以 直 接 在 網 上 安 排 轉 換 基 金 。 」

卓 民 想 了 一 想 , 然 後 問 : 「 我 目 前 的 基 金 組 合 中 股 票 基 金 及 債 券 基 金 各 佔 五 成 。 如 果 我 打 算 在 投 資 組 合 中 增 加 股 票 基 金 的 比 例 , 受 託 人 會 沽 出 我 目 前 持 有 的 部 分 債 券 基 金 來 『 換 馬 』 , 抑 或 按 新 指 示 調 整 日 後 供 款 的 投 資 組 合 呢 ? 」

「 問 得 好 ! 其 實 你 可 以 要 求 受 託 人 調 整 現 有 累 算 權 益 的 基 金 組 合 , 或 者 改 變 日 後 供 款 的 基 金 組 合 , 甚 至 可 以 兩 者 同 時 更 改 。 以 你 的 情 況 為 例 , 你 可 以 贖 回 目 前 持 有 的 部 分 債 券 基 金 , 再 將 所 得 的 資 產 用 來 買 入 想 增 持 的 股 票 基 金 , 但 日 後 供 款 仍 可 按 之 前 所 指 示 的 基 金 組 合 投 資 。 至 於 另 一 安 排 , 是 保 持 現 有 的 累 算 權 益 不 變 , 向 受 託 人 發 出 新 指 示 , 將 日 後 供 款 投 資 在 新 的 基 金 組 合 內 。 」 我 解 釋 說 。

建 邦 說 : 「 以 我 的 情 況 , 我 若 想 把 目 前 持 有 的 累 算 權 益 及 日 後 供 款 , 都 一 併 轉 為 經 我 重 新 整 合 的 基 金 組 合 , 這 樣 也 可 以 吧 ! 」

「 無 錯 ! 所 以 , 你 們 在 填 寫 受 託 人 的 基 金 轉 換 表 格 時 , 要 留 意 是 否 已 清 楚 填 妥 自 己 的 選 擇 。 」 我 也 順 帶 提 醒 說 : 「 你 還 要 留 意 你 的 計 劃 所 容 許 的 轉 換 基 金 次 數 , 以 及 基 金 有 否 設 有 附 帶 條 件 , 例 如 保 證 基 金 可 能 要 求 計 劃 成 員 須 持 有 該 基 金 一 段 日 子 , 才 可 以 獲 得 保 證 的 回 報 。 如 果 你 要 贖 回 保 證 基 金 , 事 前 必 須 看 清 楚 條 款 , 以 免 引 致 不 必 要 的 損 失 。 」

(署 名 )
積 金 大 學 創 辦 人 兼 校 長

iknowledge: 檢 討 投 資 組 合 的 考 慮 因 素
計 劃 成 員 是 否 需 要 檢 討 投 資 組 合 , 一 般 不 應 純 基 於 外 圍 的 環 境 變 化 , 而 應 按 個 人 情 況 而 決 定 。 例 如 計 劃 成 員 在 不 同 的 人 生 階 段 , 可 按 自 己 的 年 齡 、 家 庭 狀 況 及 事 業 方 面 的 轉 變 等 , 衡 量 是 否 需 要 改 變 投 資 組 合 。 檢 討 時 可 考 慮 :
(1) 基 金 的 投 資 目 標 、 工 具 及 資 產 等 , 例 如 股 票 基 金 以 獲 取 長 期 資 本 增 值 及 高 於 通 脹 率 為 目 標 , 而 債 券 基 金 則 以 賺 取 穩 定 利 息 或 票 面 息 率 收 入 , 及 從 債 券 買 賣 中 取 得 利 潤 ;
(2) 基 金 內 不 同 投 資 工 具 的 比 重 是 否 仍 然 合 適 , 例 如 接 近 退 休 時 , 可 降 低 股 票 基 金 佔 投 資 組 合 的 比 重 ; 及
(3) 個 人 承 受 投 資 風 險 的 能 力 , 如 風 險 承 受 能 力 不 高 , 可 傾 向 選 擇 較 低 風 險 的 投 資 工 具 。