釐清責任 追討賠償

十月 13, 2012
Joe Chan

香港文匯報訊(記者 郭兆東)海難責任誰屬,將影響保險賠償結果。有保險業人士表示,據知,被撞沉的港燈船隻 上,除了有參與觀賞煙花活動的休班員工及家屬,亦有於活動中擔任義工的港燈員工,故港燈應分別為工作中的義工購買勞工保險,及為休班人員和其家屬購買旅遊 保險;然而,最終的賠償金額及追討目標,仍須待撞船責任釐清後,才能下定斷。

賞煙花應買旅遊保

 南丫島撞船事故造成多名港燈員工及家屬死傷,昨日有工會要求港燈負上全責,認為港燈除了需為參與煙花活動的休班員工及家屬購買旅遊保險,亦應為於活動中擔任義工的港燈員工購買勞工保險。

 保險業聯會總幹事譚仲豪昨日在接受訪問時指,即使船上的港燈員工當時只是義務為公司工作,但原則上 該批員工仍在「工作」,故需受勞工保險保障。同時,由於船上的休班港燈員工未有進行任何工作性質的活動,只是與家屬參與由公司舉辦的賞煙花活動,故應列入 旅遊及消閒活動,理應受旅遊保險保障。

 他續說,即使港燈已為所有受災者購買保險,但在現時撞船的責任誰屬仍有待當局調查,受災者未能知道應該向誰追討賠償;加上能獲得的賠償金額有多少,亦需視乎港燈為員工購買的保險類型而定。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...