公務員家務助理歎未受惠

財爺為全港三百多萬名有強積金戶口及職業退休計劃打工仔,一次性注資六千元入戶口,但八成政府公務員、紀律部隊人員、不獲法例保障的家務助理及家庭主婦、部分教師等,都與六千元注資絕緣。
積金局指出,全港現有360萬個保留帳戶及320萬個正在供款的帳戶,今次獲注資的職業退休計劃(俗稱ORSO)人士有38萬人,連同強積金供款打工仔有逾300萬人受惠,而不少企業自設的退休保障制度早已登記為ORSO,大部分打工仔可受惠。
但目前為民服務的15.7萬名公務員當中,八成是長俸制公務員沒強積金戶口,不受惠於今次措施,公務員事務局發言人指。
長俸制公務員有約12.7萬人,屬強積金計劃的公務員則有3萬人,自2000年6月起入職公務員均須供強積金。

工會:應一視同仁

公務員工會聯合會主席梁籌庭表示,財政預算案紓困措施對公務員幫助不大,大部分公務員領長俸,沒有強積金戶口完全不受惠,「全世界都有得注資,公務員都是打工仔,點解不可以受惠?」
他又指,公務員與一般打工仔不同,既沒花紅雙糧,政府又不退稅,政府應一視同仁對長俸制公務員一併注資六千元才公平。

學者:35年後升值6倍

香港財務策劃師學會大使林正宏指出,六千元注資入強積金,打工仔退休時可進帳多少視乎投資回報、風險、年期、行政收費及通脹等因素影響,在複式計算下,打工仔距離退休時期愈長,六千元至退休時回報相差愈大。
公民黨議員湯家驊就指,措施最大得益者是管理強積金的基金經理,有四億八千萬的管理費收益。
假設一名三十歲打工仔獲注資六千元,按最新公布的過去十年強積金平均回報率百分之五點五計算,三十五年後退休時,六千元投資可滾存為三萬九千多元回報,林正宏假設到時通脹率百分之四,將相等於今天的九千九百元購買力。