轉 工 一 族 可 自 選 強 積 金 計 劃

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2011年 1月 26日

轉 工 一 族 可 自 選 強 積 金 計 劃
( 文 匯 報 )

積 哥 死 黨 俊 峰 快 將 榮 升 爸 爸 , 這 天 特 別 致 電 積 哥 報 喜 。 俊 峰 說 : 「 我 和 太 太 早 已 有 計 劃 , 所 以 半 年 前 我 已 開 始 尋 找 新 工 作 , 希 望 工 作 時 間 較 現 時 穩 定 , 有 更 多 時 間 陪 伴 太 太 和 BB。 上 星 期 收 到 通 知 , 有 公 司 決 定 聘 用 我 , 我 下 個 月 就 上 班 了 。 」

俊 峰 問 積 哥 : 「 我 現 在 供 款 的 強 積 金 帳 戶 , 轉 工 後 可 如 何 處 理 ? 是 否 一 定 要 將 帳 戶 內 的 累 算 權 益 轉 移 到 新 僱 主 的 強 積 金 計 劃 ? 」

積 哥 說 : 「 當 然 不 一 定 。 其 實 轉 工 一 族 可 以 有 三 個 方 法 處 理 原 有 帳 戶 的 累 算 權 益 。 」 積 哥 續 說 , 第 一 個 方 法 是 選 擇 一 個 心 儀 的 強 積 金 計 劃 或 受 託 人 , 並 開 立 保 留 帳 戶 , 將 原 有 帳 戶 的 累 算 權 益 轉 移 至 新 的 保 留 帳 戶 , 再 選 擇 基 金 或 投 資 組 合 繼 續 投 資 。 這 個 方 法 的 好 處 是 計 劃 成 員 可 選 擇 一 個 風 險 取 向 及 資 產 分 配 等 都 最 切 合 自 己 需 要 的 投 資 組 合 。

若 計 劃 成 員 滿 意 原 有 受 託 人 的 服 務 和 基 金 選 擇 , 亦 可 考 慮 保 留 累 算 權 益 於 原 有 計 劃 , 開 立 保 留 帳 戶 , 並 重 新 選 擇 基 金 或 投 資 組 合 。 不 過 積 哥 補 充 : 「 若 你 曾 多 次 轉 工 , 開 設 太 多 保 留 帳 戶 的 話 , 會 較 難 管 理 , 而 過 度 分 散 資 產 亦 可 能 會 較 難 訂 立 投 資 策 略 或 檢 視 基 金 表 現 。 」 保 留 帳 戶 不 會 接 受 新 的 供 款 , 但 會 按 照 計 劃 成 員 的 指 示 作 出 投 資 , 因 此 仍 會 涉 及 收 費 。 積 哥 說 : 「 若 擁 有 多 個 保 留 帳 戶 , 不 妨 考 慮 整 合 它 們 , 以 方 便 管 理 。 」

積 哥 又 說 : 「 而 最 後 一 個 方 法 就 正 如 你 剛 才 所 說 , 將 原 有 帳 戶 的 累 算 權 益 轉 移 至 新 僱 主 的 強 積 金 計 劃 。 」 他 表 示 , 這 樣 可 易 於 管 理 , 不 過 要 注 意 , 一 旦 將 累 算 權 益 轉 移 至 新 的 計 劃 , 就 不 能 再 轉 移 至 其 他 計 劃 , 直 至 計 劃 成 員 終 止 受 僱 , 累 算 權 益 轉 至 保 留 帳 戶 , 才 能 自 由 轉 移 。

俊 峰 說 : 「 我 以 前 轉 工 , 一 直 都 沒 有 理 會 原 有 帳 戶 的 累 算 權 益 , 看 來 我 應 該 趁 機 會 整 合 它 們 , 以 便 管 理 , 選 擇 更 切 合 自 己 需 要 的 強 積 金 計 劃 。 」