選擇強積金供應商 先看表現後看收費

強積金戶口持有人如想比較各家供應商的收費,可參考強積金的開支比率 ( FER)

選擇供應商應先看基金投資表現,後看收費。

財爺於預算案中慷慨解囊,所有月薪少於 1 萬元,而又擁有強積金戶口的打工仔將會得到政府派發的 6,000

「大利市」,金額將會一次過發放到有關強積金戶口。消息吸引不少尚未開立強積金戶口的自僱人士開戶。然而,

在選擇強積金戶口前,勿單以收費作為選擇受託人的唯一準則。

收費按開支比率計算

相信各位打工仔都知道,提供強積金服務的供應商會向我們收取不少費用,而有關費用形形式式,且名目繁多,包括基金「管理費」(含投資管理費、受託人費、行政費、會計及估值費等)及其他「離費」如法律服務費、核數師費、保險費等,而積金局並無劃一有關收費標準。強積金戶口持有人如想比較各家供應商的收費的 話,可參考強積

金的開支比率(Fund Expense Ratio,簡稱 FER)FER 顯示強積金基金所收取的費用與開支總額,其計算方法如

FER = 實際開支總額/金平均淨資產值 x 100% 

簡單而言,FER 是上述管理費與雜費的總和,FER愈高,代表基金的費用與開支金額愈高,整體投資回報會被拖低。

開支從資產中直接扣除

投資者宜留意,大部分的強積金供應商均會直接將基金開支從基金資產中直接扣除。換言之,所有公布的基金價格已是扣除費用後的價格。銀聯信託投資總監林一鳴 指出,基金開支已從基金價格反映出來,例如一隻基金的總資產值今天是 100 元,而今天應扣除的總費用為 1 元,基金公司便會從總資 100元中減去 1元,餘下的便會由投資者攤分。正因為基金開支並不會獨立表列出來的,故此多為供款者所忽略。

了供應商外,不同的基金類別涉及的收費亦有差異。一般而言,保本基金的收費較其他股票及債券基金為低。而本港主要強積金供應商如?豐、恒生、宏利、友邦、渣打及銀聯信託等,其旗下不同基金的開支比率(FER)也有差異。

不過,現時僱員尚未能自由地選擇強積金供應商,即使另一家供應商的 FER 較低,亦無法把戶口轉移至該供應商,因此收費高低對他們的實質影片其實不大。不過擁有保留帳戶的打工仔,在選擇供應商時,則可把FER一併考慮。

金表現理想抵 8 高收費

駿隆集團董事總經理蕭美鳳認為,基金收費不應是供款者選擇供應商的先決條件。雖然收費多寡會影響投資回報,然而,若基金的表現理想,即使其收費較同行為 高,但其最?回報亦可較收費低但表現遜色的同行為高。強積金乃長期投資的工具,故不應單純因為手續費較低而把強積金「轉來轉去」。蕭美鳳建議供款者日後若 可自由挑選供應商時,應先考慮供應商的表現,然後再比較管理費用,最後再按照自己風險胃納,挑選適當的基金類別。例如風險承受能力較低的供款者,可買入保 本、保證等較穩健的基