議員:羊毛出在羊身上

五月 3, 2011
Eddie Choy

有本身是醫生的立法會議員指出,醫生保費10年間增幅十多倍,羊毛出在羊身上,新增保費最終將由病人承擔。病人組織亦認為,醫生選擇專業保障的自由被奪取,令病人未能進入心儀私家醫院接受治療,等同剝奪病人選擇權。
病人互助組織聯盟主席曾建平認為,病人最相信社區醫生,若因保險條款而未能讓病人獲轉介至私家醫院,變相剝奪了病人的選擇權。他又擔心,如醫生的保險費用上升,最終會透過醫療收費轉予病人,對消費者極不公平。
 

MPS保費持續上升
工聯會立法會議員潘佩璆醫生(圓圖)稱,據他了解,MPS保費近年持續上升,以保費較高的婦產科醫生為例,全年費用由2002年的2.65萬,增至現時32.55萬元,增幅十多倍,羊毛出在羊身上,費用自然由病人承受。
醫學界立法會議員梁家騮醫生認為,醫生應有自由選擇專業保障的權利;他會去信政府部門了解,這類做法會否受將來競爭法條例規管。
衛生署發言人稱,雖然並無強制規定,但醫生必須審慎評估其業務所涉及風險,以及考慮個人承擔潛在賠償的負擔能力,考慮購買保障範圍合宜的專業責任彌償保險。 新報記者