《積金慧眼-程劍慧》捕捉市場起伏,不可能的任務

《積金慧眼》最近在一個聚會中,有一位朋友談及個人投資心得時謂,任何投資的至勝之道,殊途而同歸:要低買、要高賣!她管理強積金的秘訣是經常留意市場走勢,並以「低買、高賣」的策略意圖獲取較高的回報。在她眼中,強積金與股票投資一樣,她會因為市場的短暫變動而
改變投資策略。
但大家應明白,世界上沒有人擁有「水晶球」,想預計哪個是最好的「入貨」及「出貨」時機,根本上是「不可能的任務」。
股市走勢是前瞻性的,在情況看似極差時其實大市已經見底,但往往在官方數據顯示經濟復甦前大市卻已明顯反彈。故此,當投資者意識到大市反彈時,已經錯過了股市升幅最理想的關鍵日子。
為求在跌市中「止蝕」的投資者,每每在股市上落間進進出出,滿以為可以「升市進、跌市退」,投資價值長期來說卻大打折扣;反而一直保持投資的投資者,能夠享受股市週期中每次由熊市轉入牛市的最佳投資時機,長期的投資表現自然較優異。

*放長線,強積金回報優於恆指*

再者,強積金是一項長線投資,加上資產亦只能在退休之年使用,雖然現時股市波動,成員不應受市場短暫表現影響而更改原定的退休計劃。是否應調整強積金投資組合應取決於本身的風險承受能力及距離退休的年期。
若成員因今天港股表現疲弱而將成份基金轉換,一心以為可以「止蝕」,但當港股上升時又轉回較進取的基金,其實一買一賣,您已可能錯過了股市升幅最多的日子,到最後可能得不償失。如你已接近退休,即使你對股市有多大信心,更不應將所有資產轉至股票投資。一旦市況逆轉,你的退休收入便會化為烏有!
其實強積金以平均成本法來進行投資,無論市場價格如何,均以同等的金額作出定期的投資。當基金價格較低時,成員便能以同一筆資金,認購較多的基金單位;反之,所認購到的基金單位便會較少,但早前所買下的單位卻錄得價格升幅,因而減低了投資風險。
根據韜睿惠悅(Towers Watson)最近的一項統計數字,過去10年港股基金扣除所有費用後,每年回報仍達9﹒5%,高於恆生指數同期所錄得的8﹒6%升幅。另外很多專業投資者會用專門的指數,作為比較強積金表現的基準,其中之一是富時強積金香港指數,涵蓋的股票數目較恆生指數為多,港股強積金基金在過去10年間的回報,也超越富時強積金香港指數的表現。
強積金並非如很多人批評回報欠佳,而市場升跌就好像日出日落的大自然定律一樣。只要成員以長線目標為主,並定期檢討自己的強積金計劃,在有需要時如生小朋友或接近退休時,調整組合股票與其他資產的比重,退休後的日子便會有了最基本的保障!
《富達香港區董事總經理 程劍慧》