生意合夥人如何計算供款?

十二月 21, 2011
Joe Chan

阿積家里附近有一家甜品店新開張,他這天下班后特地光顧店子并點了招牌蛋白杏仁露。阿積品嘗甜品時看?貼滿牆壁的照片,發現原來老闆是自己的舊同學震東。這時,震東剛巧辦貨回來。

    阿積說:「那些年,你說要創一番事業,現在果然付諸實行,將來有可能成為飲食界鉅子呢!」震東靦沊地說:「店子是我和另一個朋友合營,第一次創業什麼都不懂。我到現在還弄不清是否要供強積金。」

    須按入息5%供款

    阿積指出:「你是生意合夥人,以非?員身份提供服務來賺取收入,在強積金制度下,屬於自?人士,必須自行參加強積金計劃,并按有關入息的5%作出供款。」

    震東接?問:「我該怎樣計算有關入息?」積哥解釋:「最直接的方法就是按稅單上列明的『應評稅利潤』來申報有關入息。但你剛成為自?人士,未有稅單,便可以透過三種方法作出申報,其一是以個人入息免稅額作為有關入息;或者按強制性供款的上限,即每年1.2萬元或每月1千元作出供款;此外,你亦可以向受託人提交書面聲明來申報有關入息。」阿積補充,合夥人須根據自己占公司股份的比例,以計算出自己在所選擇強積金計劃的財政年度應占的公司利潤。例如擁有公司股份的一半,有關入息便是公司在那個財政年度所得利潤總額的一半。

    積金局(熱線:2918 0102)