花 紅 、 旅 遊 獎 賞 須 供 強 積 金 嗎 ?

四月 25, 2011
Joe Chan

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 12月 11日

花 紅 、 旅 遊 獎 賞 須 供 強 積 金 嗎 ?
(iMoney)

踏 入 年 底 , 許 多 打 工 仔 最 期 待 的 , 莫 過 於 老 闆 年 終 發 放 的 雙 糧 或 花 紅 ! 今 年 市 道 暢 旺 , 不 少 公 司 也 賺 個 盤 滿 缽 滿 , 企 業 出 手 也 較 以 往 闊 綽 。 早 前 有 報 道 指 出 , 一 些 企 業 已 向 員 工 宣 布 今 年 會 發 放 雙 糧 兼 大 派 花 紅 , 對 打 工 仔 來 說 , 真 是 一 大 喜 訊 !

最 近 , 我 和 一 些 舊 生 吃 飯 時 , 他 們 也 興 高 采 烈 地 談 論 公 司 的 年 終 獎 賞 。 從 事 銀 行 工 作 的 Nancy得 意 洋 洋 地 說 , 今 年 公 司 生 意 不 錯 , 年 終 花 紅 應 該 足 夠 她 和 男 朋 友 到 歐 洲 過 白 色 聖 誕 。 而 在 日 資 貿 易 公 司 工 作 的 Shirley也 高 興 地 表 示 , 公 司 每 年 都 會 獎 勵 員 工 到 外 地 旅 遊 , 所 以 她 過 幾 天 就 會 和 同 事 出 發 到 沖 繩 旅 行 , 機 票 、 食 宿 等 旅 費 開 支 全 部 由 公 司 支 付 。

看 到 她 們 如 此 雀 躍 地 分 享 , 我 也 乘 機 考 一 考 她 們 : 「 你 們 知 道 公 司 發 放 的 花 紅 及 旅 遊 獎 賞 , 是 否 納 入 計 算 強 積 金 的 『 有 關 入 息 』 ( Relevant Income) 呢 ? 」

Nancy即 笑 盈 盈 地 說 : 「 作 為 積 金 大 學 的 畢 業 生 , 我 當 然 知 道 強 積 金 的 強 制 性 供 款 , 是 根 據 僱 員 的 『 有 關 入 息 』 來 釐 定 的 。 除 了 基 本 薪 金 外 , 雙 糧 和 花 紅 也 是 『 有 關 入 息 』 的 一 部 分 , 所 以 亦 要 納 入 計 算 。 」

一 如 Nancy所 說 , 強 積 金 的 強 制 性 供 款 是 以 僱 員 的 「 有 關 入 息 」 來 計 算 。 「 有 關 入 息 」 是 指 僱 主 以 金 錢 形 式 支 付 予 僱 員 的 任 何 工 資 、 薪 金 、 花 紅 、 假 期 津 貼 、 費 用 、 佣 金 、 獎 金 、 約 滿 酬 金 、 賞 錢 或 津 貼 ( 包 括 房 屋 津 貼 或 其 他 房 屋 利 益 ) 。 不 過 《 僱 傭 條 例 》 下 的 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 , 則 不 會 計 算 在 內 。

聽 過 Nancy的 回 應 後 , Shirley也 一 臉 自 信 地 說 : 「 以 我 所 知 , 旅 遊 獎 賞 由 於 不 是 以 金 錢 形 式 支 付 予 員 工 的 利 益 , 所 以 不 會 納 入 計 算 強 積 金 的 強 制 性 供 款 。 金 教 授 , 我 說 得 對 嗎 ? 」 聽 到 她 的 答 案 , 我 也 滿 意 地 點 頭 讚 道 。

我 知 道 一 些 僱 主 也 會 以 其 他 形 式 的 獎 賞 , 例 如 提 供 自 助 餐 或 飲 食 禮 ? 等 , 以 鼓 勵 表 現 出 色 的 員 工 。 與 旅 遊 獎 賞 的 情 況 相 同 , 這 些 實 物 獎 賞 都 不 會 納 入 計 算 強 積 金 的 「 有 關 入 息 」 。 此 外 , 一 些 上 市 公 司 也 會 向 員 工 派 發 認 股 權 , 由 於 這 同 樣 不 是 以 金 錢 形 式 支 付 , 所 以 亦 不 會 納 入 計 算 強 積 金 供 款 的 「 有 關 入 息 」 之 內 。

作 為 老 師 , 學 生 的 工 作 表 現 獲 得 其 公 司 的 認 同 , 我 也 替 她 們 高 興 。 不 過 , 我 最 後 也 苦 口 婆 心 地 提 醒 她 們 , 應 該 趁 年 輕 好 好 理 財 , 除 了 把 花 紅 用 作 消 費 或 旅 遊 , 也 不 妨 撥 出 一 部 分 作 強 積 金 自 願 性 供 款 , 為 自 己 的 退 休 加 添 多 一 分 保 障 。

(署 名 )
積 金 大 學 創 辦 人 兼 校 長

iKnowledge: 「 有 關 入 息 」 低 於 下 限 僱 主 仍 須 供 款

「 有 關 入 息 」 設 有 最 低 及 最 高 水 平 , 下 限 及 上 限 分 別 為 5,000港 元 及 20,000港 元 。 換 言 之 , 如 僱 員 每 月 的 「 有 關 入 息 」 少 於 5,000港 元 , 僱 員 可 無 須 作 出 任 何 供 款 , 但 僱 主 仍 須 按 僱 員 的 「 有 關 入 息 」 的 5%作 出 供 款 。 如 「 有 關 入 息 」 超 過 20,000港 元 , 則 僱 主 及 僱 員 雙 方 分 別 只 須 作 出 1,000港 元 的 供 款 。 如 「 有 關 入 息 」 介 乎 上 下 限 之 間 , 則 僱 主 及 僱 員 雙 方 之 各 自 供 款 為 「 有 關 入 息 」 的 5%。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...