債券回報必須要在通脹的基礎上再加上2-3%的利率

麥萃才稱,債券回報必須要在通脹的基礎上再加上2-3%的利率,才會有較大吸引力。資料圖片

香港文匯報訊(記者 周紹基、梁悅琴、鄭治祖)為助市民對抗通脹,政府計劃在半年後推出「通脹掛?債券(iBond)」,今次是政府首次發行零售債券,債券總額介乎50億至 100億元,息率與通脹掛?,由政府包底,每半年派一次息,初步料為1萬港元一手,政府期望做到每人一手。本港各界對於iBond「有讚有彈」,有人認為 這項創新有助債市發展,但也指此舉未能令大眾受惠,政府與其向擁有強積金戶口人士注入6,000元,不如讓市民每人持有一手抗通脹債券。

據政府消息人士透露,有關債券最快可於今年暑期前推出,首批會發行50億元,倘市場反應好,最多會發行共100億元的相關債券,預計每人可獲批1手面額1 萬元的通脹掛?債券。消息人士指,該批債券的浮動息率會跟隨通脹率浮動,同時亦會參考同期發行的3 年期債券作為固定息率,兩個息率以高者為準。港交所則表示,政府初步構思發行通脹掛?債券,該所擬與金管局商討安排將有關債券在港交所上市的可能性。

只供散戶認購 最快今夏推出

就債券的發行安排,消息人士指,有關債券只設個人投資者,機構投資者不能購買,但可於二手債券市場自由買賣;若市場反應熱烈,為避免有個人投資者大手買入 有關債券,令其他市民無機會購買,當局在有需要時會設購買上限。消息又指,iBond將由匯豐及中銀(2388)任聯席安排行。

政府亦表示,不擔心大幅通脹會影響政府財政,因為發行債券所得款項將由外匯基金去投資,外匯基金債券投資回報有約6%,在低息環境下,相信iBond會受 市場歡迎。iBond是由金管局負責管理,並由政府包底,以去年通脹3.1%為例,若今天推出債券,該息率便是3.1%4%左右。以金管局近三年的投資 回報有逾6%計算,港府並不需要將債券利息「揹上身」。

通脹若逾6% 政府需額外補貼

若通脹升至逾6%,政府便需要從庫房額外出資補貼,故此,iBond的發行額不能太多,也不能讓外國投資者申購。以100億元的發行額為例,若金管局保持投資回報有6%,即使通脹升至10%,政府也只是出資4億元包底。

助旺債市 宜增發行額至250

浸大財務及決策學系副教授麥萃才表示,iBond是較創新的嘗試,實際吸引力及用途目前仍難以評估,但有助促進債市發展。他強調,有關債券會否受歡迎取決 於回報的計算辦法,假設債券收益與消費物價指數掛?,則必須要在通脹的基礎上再加上2-3%的利率,才會有較大吸引力,若純以通脹率訂為基準回報,可能令 市民購買意慾大減。

香港投資者學會主席譚紹興指,iBond與美國的「抗通脹 債券(TIPS)」類似,有助活化本港債券市場,但對小市民來說,幫助及投資價值不大。保險界立法會議員陳健波也認為,該債券發行量太少,倘每手2萬元, 亦只有50萬人可購買,建議增加發行量至 250億元,甚至可把有關債券與人民幣掛?。

工聯會:政府1人送1手更惠民

工聯會立法會議員潘佩璆則形容,「抗通脹」債券令「有餘錢的人購買受惠」,惟「手停口停的人未能因而受惠」。另一名工聯會議員葉偉明並提出反建議:「如果想全民受惠,與其注資至強積金,不如全民11手通脹掛?債券,實際過畀6,000元強積金。」