小數怕長計 慎防強積金收費陷阱

本港強積金制度剛剛實施十年,近期部分打工仔翻查自己久未查看的強積金戶口,可能發現這十年供款“得個桔”,沒有增值之餘,還少了一大筆供款。不少人都批評 這是因為強積金公司收費太高,侵蝕了供款人的收益。在後年強積金“半自由行”時代來臨之際,近日不少強積金管理公司都相繼宣布減價留客及搶客,冀在強積金 戰國時代來臨前搶佔市場。

過去10年,全港強積金資產已由當初成立的100多億元,增至3400億元。不過,全港強積金管理公司仍收取總 資產約2%的高昂管理費,令到許多打工仔甚為不滿。據積金局計算,全港強積金戶口扣除管理費後的平均每年回報僅為5.1%,意味著打仔工每賺七元,就要付 給管理公司兩元。

每年少1%管理費 25年省17萬
我們可以粗略計算一下管理費的高低對強積金結餘的影響。現時強積金供款上限為 月薪2萬元,即月入2萬元或以上人士,按供款率5%計算,僱員及僱主每月各供最多1000元,即每年強積金供款為24,000元。以此作為每年供款額,若 強積金每年增值5%以及不收支付任何管理費,該名僱員在供款25年後可獲得114.5萬元。假設每年要支付2%管理費,他最終只獲得86.4萬元,相當於 支付28萬元管理費。若管理費降低至1%,他最終獲得103.6萬元,較支付2%管理費時節省了17.2萬元(見下表)。

當然,強積金賺錢與否某程度與自己的投資決定有直接關係。例如,在金融海嘯一役後,許多打工仔的強積金都撤出了股市,結果錯過了世紀最賺錢的黃金機會。

保留帳戶收費較供款帳戶稍低
除 了應付管理費和制定投資策略外,打工仔需注意分散戶口的問題。根據積金局數字顯示,截至今年6月,全港約有350萬個強積金保留帳戶,較去年9月增加28 萬個,即約有28萬人在期間轉工。所謂保留帳戶,就是打工仔轉仔後不整合強積金戶口,保留舊有的戶口讓強積金繼續滾存。

一般來說,保留帳戶收費較供款帳戶稍低,理論上是可取之選。不過,因多次轉工而擁有太多強積金保留賬戶,在實現中較難處理,因為基金的表現實難以跟進。但亦有專家稱,現時股市興旺,分散戶口有助分散風險,未必是壞事。

管 理強積金是一項長期投資操作,打工仔平時要多留意經濟情況,並根據自己的需要和風險承受能力,隨時調整投資策略。同時,各位不能抱著“反正是長期投資,不 理也沒有問題”的心態去看待強積金,正如骷髏會上述的計算一樣,每年1個百分點的管理費看似相差不大,但25年後所涉及的金額絕非小數目。那些強積金管理 公司就是看準了這種不為意的心態,慢慢蠶食投資者的供款,結果令投資者難以為財富增值以及保障日後退休生活。