強積金 比較

部分高收費的強積金基金有可能蠶食你將來作退休用的儲蓄。

消費者委員會的強積金計劃調查,包括了市場上接近 300 個強積金基金(直至6月底),結果顯示,強積金計劃成員投資的相當大部份,會因應服務提供者的收費而被扣減。

調查顯示,幾個百分點的差異已可大大影響強積金的累算權益。

根據調查,若每年收 1% 費用,成員 40 年的累算權益會減少 23% (假設每年 5% 投資回報),或相當於 $305 萬的累算權益減少了 $69 萬。

若費用提高 2% (由每年 1% 增加至 3% ),累算權益將會減少一半( 52% ),亦即 $158 萬。

消費者選擇強積金基金時,宜比較市場上各基金的基金開支比率( FER )。

FER 是基金的實際開支總額,佔基金平均淨資產值的百分比。為積金局 2004 年推出的《強積金投資基金批露守則》訂定的標準計算方法。

基金開支包括:基金管理費、受託人費、法律服務及核數師費等。由於該等開支費用會在基金資產中直接扣除,一般強積金計劃成員不會留意到有關支出。

故此必須留意收費水平, FER 越高,回報亦會因而被拖低。舉例說,一億元資產的基金, 2%FER ,一年收費即為 $200 萬。

調查亦顯示 FER 的差異很大,由最低的 0.41% (股票基金),至最高的 3.87% (保證基金)。

整體來說,調查包括的 35 個強積金計劃按資產比重計算的平均 FER 為 2.06% ,由 1.61% 至 2.52% 。

35 個基金計劃中, 21 個( 60% )高於平均的 2.06%FER , 14 個低於平均。

同類別基金的最低和最高 FER 數字也可以有很大差異。以混合資產基金為例(最多基金資產投資在這類別的基金),最高的 FER ( 2.84% )為最低( 1.38% )的 2 倍。

各基金類別中,以保證基金的 FER 較高,平均 2.53% 。

不過,以 FER 計算基金每年的開支總額,也不能完全準確反映計劃成員所投入的投資成本。

調查注意到 FER 不包括成員直接或間接支付的費用開支,例如計劃參加費、年費、供款費、賣出及買入差價、權益提取費等。不過這些費用現時很多也有豁免。

此外,成員亦要留意一些基金設有條款准許受託人收取某些費用。

舉例說,最少有兩個強積金基金收取「表現費」或「獎勵費」 – 最高可收取基金單位在期內的資產淨值升幅的 20% 。

有一個強積金計劃收取類似銀行的不動戶「帳戶維持費」,若帳戶在過去 12 個月沒有活動而帳戶結存款項又低於指定金額,便須每月繳付 $50 。但此項收費現時豁免徵收。

很多保證基金附有提取條件,除了在一般准許情況下(例如退休、身故或完全傷殘),否則須連續投資 36 至 90 個月(大部分是5年),贖回時方能獲得回報保證。

計劃成員轉工或將累算權益轉至其他基金時,要注意上述特別條款及費用,再決定是否保留帳戶,或將結餘轉到另一個強積金計劃或基金。

消委會認為,儘管強積金計劃由僱主選定,但僱員應積極向僱主反映意見及參與揀選計劃。

無論僱主或僱員,在選擇強積金基金時,除考慮收費外、亦必須考慮基金的目標、基金類別、基金投資表現和受託人服務水平等資料,以及個人承受風險程度,才作決定。

計劃成員應留意強積金資訊,可參考消委會的 調查報告 ,詳細列出了約 300 個強積金基金的收費資料。包括現行及最高收費水平和服務提供者資料。