高買低賣切忌 風險回報同比 學者教路強積金投資港青宜進取

 香港股票市場自年初節節上升,但不少打工仔最近收到的強積金年結表,成績表卻與股市大相逕庭,有人質疑強積金能否足夠退休需要。有學者直言,強積金是一種長 線投資項目,不能單看一年,要看十年的成績,而且他認為僱員應了解自己所投資的產品,切忌「高買低賣」,加上建議政府盡快開通僱員強積金「半自由行」,以 調低強積金管理費,讓僱員投資有道,在退休得到保障

    香港科技大學經濟發展 研究中心主任雷鼎鳴接受本報訪問時稱,素來支持50歲以下人士應選擇最高風險組別,而年紀由60至65歲人士則應選擇最低風險組別,不過他發現香港人卻十 分「驚青」,特別是很多人選擇「保本」基金,令到回報率與放在銀行存款差不多,以致成績「麻麻地」。他認為,現時香港人應該勇敢些,特別是年輕一代,應選 擇高風險組別,始終他們的投資年期是數十年,以長線來說,回報率肯定不俗。

    管理費昂回報率低

    同時,他亦認同另一個原因以致香港回報率不高是香港的管理費用過高,更形容香港強積金管理費「食水過深」。他指出,其實外國亦有相類似的退休保障計劃,他曾到美國教書,當地亦有相似計劃,但收費卻很低,如股票形式的年費只需0.5%至0.6%,債券更低至0.3%,相對香港需要數個百分點,可見香港是如何的高收費。

    雷 鼎鳴稱:「投資者需要對自己所選擇負責任,當他們選擇低風險的基金,當然地回報率相對地低,加上佣金過高的因素,以致最終無賺。」他表示,強積金是一個不 停購買賣出的投資方式,市民應選擇最高風險的組合,當整體市場大跌時,就可以平價買入,如00年至03年期間,經歷沙士、金融風暴等影響,股市狂跌,那時 就可以低價買入大量股票,到05年至06年經濟好轉時,所購買的股票、基金、債券就會升值。又如08年金融海嘯股市大跌,不過經濟復蘇,很快已回升,單是 08年至09年,恒指就已升幅100多個%,但若市民選擇低風險,當然享受不到此升幅所帶來的回報。

    股市同期升幅有限

    至 於有打工仔稱今年強積金回報率低,與今年股市表現相差很遠,他直言,今年強積金回報低實屬正常,原因是回顧去年11月股市,與今年11月同期相比,恒指同 樣2萬3千多點,根本沒有什麼升幅,不過因公司有分紅,令強積金有少許升幅及「賺錢」。他解釋,若要計算強積金成績,應對比同期的股市表現,不能單純看市 場的表現。而且,很多市民並不了解強積金的運作又「不識計數」,其實強積金是一個累計式投資,加上複利率滾存,可以令投資額變得很大,根據現時的計算回報 效益,比10多年的計算已多出很多,足夠市民退休所需。

    而經濟學家關焯照認同,今年強積金回報低並不出奇,原因是股市亦只是升上數個百分比,若然選擇保本、或是風險低的基金,更是不能相提並論,同時市民千萬不能與樓市對比,始終強積金甚少投資商品類型的基金,而且行政費高昂蠶食回報率,所以市民才會認為今年強積金表現與股市相差甚遠。