行政費過高 工會促檢討強積金計劃

大公報 【本報訊】本週三是強積金實施十周年,行政費過高一直為人詬病,但政府公眾諮詢一直「未見影」。有工會稱,若以強積金每年百分之二行政費計算,市民供款四 十年後,得益減少近四成,要求政府盡快展開全面及廣泛檢討,並設立全民退休保障計劃。

強積金實施將近十年,但問題多多。職工盟統籌幹事蒙兆達表示,以本港現時約三千四百億元強積金資?計算,即每年行政費收入估計約六十五億元,比率約 百分之二。他引述消委會研究稱,以僱員與僱主每月供款一千元,若回報率達百分之五,四十年後,僱員可得三百零五萬元,惟以每年百分之二的行政費,最終僅得 一百八十五萬元,損失達三成九。他批評強積金行政費過高,現行法例沒有規管行政費的上限,令市民資?被蠶食。

蒙兆達表示,《僱傭條例》容許強積金僱主部分,可用作抵銷終止長期服務金,嚴重損害僱員的退休保障。他稱,由○一年七月至今年六月,強積金用作抵銷 遣散費和長期服務金的金額達一百三十七億元,每年提取的金額佔強積金資?值近百分之一,令僱員無法累積退休金。他認為政府應取消有關規定,令強積金的供款 可真正用作退休之用。

職工盟建議強積金提高收費透明度,並設立上限,以及提高僱員免供款下限至月薪七千二百元,供款上限則提高至月薪三萬元;而強積金的保障範圍可擴大至 更多行業,包括家庭傭工和以散工為主的零售業、導遊、運輸、清潔等行業。職工盟要求政府盡快落實強積金「半自由行」措施,並研究設立全民退休保障計劃。