亞股有隱憂 轉追落後美股

二月 17, 2011
Joe Chan

檢視一年表現更改強積金組合 2011年1月10日

【明報專訊】本港強積金種類不多,投資者不妨花些許時間檢視2010年基金表現,重整新一年強積金組合。去年亞太區股票強積金基金表現一枝獨秀,跑贏環球股市,但面對通脹威脅及內地收緊貨幣政策,業界人士認為,美股基金有機會於今年跑出,歐元則受困於債務危機不穩繼續看淡。

去年韓基金大升17% 居榜首

雖然兩韓曾一度局勢緊張,但亦無損韓國股市的升勢,去年韓國股票強積金基金大升17.15%至榜首,其餘表現名列前茅的基金大多投資亞太區市場,亞太區(日本除外)股票基金類 別亦有15.19%的總回報,表現大勇令去年5大強積金基金名單都以亞太區股票基金為主,全年度升大約20%,包括「RCM強積金精選計劃——亞洲基金」 及「信安強積金計劃800系列——信安亞洲股票基金」,資產逾六成投資中港及南韓市場。可惜,韓國及亞太區股票基金回報仍未與3年前持平,若計3年回報, 分別仍要跌15.47%及5.28%。

不過,新興亞洲股市今年或難大升,前景依然 受制於國家的緊縮貨幣政策,晨星(亞洲)研究部高級研究分析員明偉雄表示,新興亞洲國家的通脹壓力始終大於歐美,令海外投資者擔心央行過度控制物價成本大 升,影響股市表現,加上資金仍須尋求出路,所以近期有見較多投資者對美股抱有信心。去年北美股票基金表現做好,躍升至強積金基金類別排行榜的第3位,年度上升11.84%,高於強積金所有類別平均正回報的7.15%。

港元及美元貨幣基金去 年平均只錄得0.03%正回報,當中資產以銀行存款為主的保守基金最差,下跌1%,今年表現料現突破。明偉雄稱,「美元最弱的時間已過去,即使日後有更多 量化寬鬆政策出台,料會被市場消化下來,未至於對股市造成太大的衝擊,目前只憂慮美國地方債務違約事件,或會個別性驚動市場。相反歐債問題仍未得以解決, 相對歐元和英鎊,美元今年走勢會較穩定,相關的貨幣基金料較可取。」

「懶人基金」表現不弱 不合長者

值 得一提的,是市面上俗稱「懶人基金」的目標期限基金去年表現不弱,上升9.68%,能躋身10大基金榜之列。回報亮麗的多是目標年期較遠的基金,如 2030至2040年不等,此類基金比重較多投資環球市場股票,但投資者要注意,長年期目標基金的對象為年輕人,快將退休的人士不應貪圖高回報而揀錯基 金,宜選取短期限或保守基金。

撰文︰龍彩霞、劉佩珊

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...