強積金回報 亞洲股票基金最佳

強積金回報 亞洲股票基金最佳由明報專訊在 2011-01-14
08:16 【明報專訊】一個耳熟能詳的故事。爸爸將資產分配給三個兒子,大兒子拿去做生意、二兒子去投資、三兒子怕蝕錢埋在地下,後來被父親責備,沒有好好運用財 富。強積金是打工仔的財富,但很多人像第三兒子般,對供款不聞不問。有顧問公司分析,強積金成立10年來,投資不同基金的累積回報,可以有天淵之別,累積 回報由1.47%至58%。

股票基金回報58% 亞洲股票102%

自強積金推行至今,截至去年9月底,強積金資產總值3460億元,每名成員戶口平均值為15.5萬元。駿隆強積金顧問董事總經理蕭美鳳表示,統計過去10 年,強積金平均回報為33.9%。不過,未必人人回報相同,要視乎基金選擇。如果組合以股票基金為主,就跑贏其他基金,回報達58%;第二名的均衡基金有 40%回報;最落後是貨幣市場基金,回報僅1.47%。股票基金中,表現最好的排名,順序為亞洲、香港、環球,累積10年的回報分別是102%、 95%及18.8%。而同期恒指回報是90.99%。

過去10年新增的基金,也以 股票基金為主,現有389項基金中,124項屬股票基金。蕭美鳳提醒僱員,要按個人可承受風險情?,調整強積金組合。大家最關注是,今年應如何投資?收費 又會否調低?駿隆高級分析員曾祥文表示,亞太市場仍然是市場資金流向區域,前景正面;香港則要審慎處理,因為受內地及美國影響,波動會較大。而美國第二輪 量化寬鬆,商業活動逐步增長,獲正面評價。歐洲較不穩定,評級中性偏淡。

收費料續有下調空間

為 搶佔強積金保留帳戶市場,業界認為今年信託人會以高回報及低收費作招徠。蕭美鳳表示,今年已批出的強積金基金,以交易所買賣基金(ETF)及目標日期基金 為主,相信新基金的收費會較以往為低。強積金資產總值不斷增加,她預計開支比率未來會下降10%,不過由於相關費用在基金成立後2年才須公布,故數字未必 能於今年反映。

怡富資產管理(RCM)亞太區行政總裁康禮賢預計,行政及信託服務的中介人,為增加市場的競爭力,收費上會再有減價空間,今年基金開支比率有望降至10年前的三分之一。