「 自 僱 」 也 有 真 與 假

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 8月 21日

「 自 僱 」 也 有 真 與 假
(iMoney)

強 積 金 制 度 實 施 將 快 10年 , 不 少 人 常 說 這 制 度 是 為 打 工 仔 的 退 休 保 障 而 設 。 我 認 為 , 這 句 話 說 對 了 大 半 , 皆 因 強 積 金 制 度 也 同 時 保 障 好 一 些 「 老 闆 」 ─ 他 們 便 是 自 僱 人 士 。

只 要 你 的 年 齡 是 18歲 至 未 滿 65歲 , 並 非 受 聘 於 任 何 人 士 或 公 司 , 而 是 以 非 僱 員 身 份 提 供 服 務 或 貨 品 來 賺 取 入 息 , 不 論 你 是 一 位 獨 資 經 營 者 , 或 是 生 意 合 夥 人 , 均 符 合 強 積 金 制 度 內 自 僱 人 士 的 定 義 , 必 須 登 記 參 加 強 積 金 計 劃 。

舉 例 說 , 我 當 網 球 教 練 的 舊 同 學 Kelvin便 屬 自 僱 人 士 , 他 參 加 了 強 積 金 計 劃 , 並 按 其 有 關 入 息 進 行 供 款 。 不 少 自 僱 人 士 如 Kelvin一 樣 , 收 入 頗 為 浮 動 , 他 們 也 可 選 擇 按 月 或 按 年 供 款 。

計 算 供 款 額 方 面 , 是 根 據 自 僱 人 士 過 去 一 年 的 總 收 入 計 算 。 若 每 年 有 關 入 息 少 於 $60,000或 平 均 每 月 有 關 入 息 少 於 $5,000, 便 無 須 作 出 供 款 ; 至 於 每 年 有 關 入 息 高 於 $240,000或 平 均 每 月 有 關 入 息 高 於 $20,000, 供 款 額 便 以 上 限 計 算 , 即 每 年 $12,000或 每 月 $1,000。 對 於 那 些 有 關 入 息 介 乎 上 下 限 之 間 的 自 僱 人 士 , 他 們 的 強 制 性 供 款 額 為 其 有 關 入 息 的 5%。

自 僱 人 士 千 萬 不 要 忽 視 參 加 強 積 金 , 積 金 局 有 權 檢 控 未 有 參 加 強 積 金 計 劃 , 或 未 有 準 時 支 付 強 制 性 供 款 的 自 僱 人 士 。 根 據 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 , 違 法 人 士 首 次 定 罪 , 可 被 罰 款 $50,000及 監 禁 6個 月 , 而 其 後 每 次 定 罪 則 可 被 罰 款 $100,000及 監 禁 12個 月 。

說 了 那 麼 多 自 僱 人 士 的 強 積 金 責 任 , 相 信 大 家 已 有 一 定 了 解 。 不 過 , 大 家 亦 可 能 聽 過 有 關 「 假 自 僱 」 的 報 道 , 是 一 些 老 闆 企 圖 逃 避 其 強 積 金 責 任 , 要 求 員 工 轉 為 「 自 僱 人 士 」 , 從 而 以 為 可 不 用 替 員 工 供 強 積 金 。

我 之 前 的 鄰 居 阿 明 , 在 一 間 大 型 旅 遊 公 司 當 了 旅 遊 巴 司 機 一 段 時 間 , 最 近 他 被 老 闆 要 求 轉 為 「 自 僱 人 士 」 , 叫 他 自 行 申 請 商 業 登 記 、 成 立 一 間 公 司 承 包 租 車 合 約 , 明 顯 地 , 該 名 老 闆 是 想 透 過 有 關 安 排 而 不 用 作 出 僱 主 部 分 的 5%強 積 金 供 款 。

由 以 上 例 子 可 見 , 「 自 僱 」 情 況 有 真 有 假 , 大 家 緊 記 要 小 心 處 理 。 以 阿 明 的 情 況 , 他 轉 做 「 自 僱 人 士 」 後 , 工 作 依 舊 由 舊 公 司 安 排 , 公 司 亦 要 求 他 上 班 時 穿 著 制 服 , 還 有 與 旅 遊 巴 有 關 的 所 有 支 出 都 是 由 公 司 支 付 。 總 的 來 說 , 阿 明 自 僱 的 工 作 跟 早 前 受 僱 的 根 本 沒 有 大 分 別 , 只 是 每 月 少 了 老 闆 替 他 供 的 5%強 積 金 供 款 。 我 知 道 情 況 後 , 已 即 時 催 促 阿 明 聯 絡 積 金 局 作 出 了 解 及 跟 進 。

「 自 僱 」 的 安 排 , 並 不 是 簡 單 地 由 老 闆 與 員 工 或 所 謂 「 自 僱 人 士 」 協 議 便 行 , 要 視 乎 雙 方 實 際 是 否 存 有 僱 傭 關 係 。 計 劃 成 員 如 對 「 真 假 自 僱 」 的 情 況 有 疑 問 , 可 致 電 積 金 局 熱 線 2918 0102查 詢 。

積 金 大 學 創 辦 人 兼 校 長

iKnowledge
稅 務 優 惠

在 強 積 金 制 度 下 , 無 論 由 僱 員 或 自 僱 人 士 作 出 的 強 制 性 供 款 均 可 享 有 稅 務 寬 減 。 由 於 僱 員 及 自 僱 人 士 的 強 制 性 供 款 額 上 限 為 每 月 $1,000或 每 年 $12,000, 因 此 , 自 僱 人 士 每 年 最 高 可 享 有 $12,000的 稅 項 寬 免 。