周 年 權 益 報 表 透 視 強 積 金 表 現

四月 27, 2011
Joe Chan

強 積 金 投 資 

2011年 3月 23日

周 年 權 益 報 表 透 視 強 積 金 表 現
( 文 匯 報 )

積 哥 的 舊 同 事 偉 賢 剛 剛 榮 升 父 親 , 積 哥 下 班 後 到 偉 賢 的 家 探 望 新 生 嬰 兒 。 積 哥 在 客 廳 與 偉 賢 交 談 近 況 時 , 看 到 電 視 機 旁 放 滿 信 件 , 部 分 由 強 積 金 受 託 人 寄 出 。 偉 賢 說 : 「 每 年 我 都 會 收 到 受 託 人 寄 出 的 『 周 年 權 益 報 表 』 , 不 過 我 都 沒 有 細 閱 報 表 內 容 。 」

積 哥 說 : 「 強 積 金 是 我 們 個 人 資 產 的 一 部 分 , 你 應 多 關 心 自 己 的 強 積 金 。 『 周 年 權 益 報 表 』 就 像 強 積 金 投 資 的 成 績 表 , 讓 你 審 視 過 去 一 個 財 政 期 內 強 積 金 投 資 的 表 現 。 」

偉 賢 問 : 「 報 表 會 提 供 甚 麼 資 料 ? 」 積 哥 解 釋 , 周 年 權 益 報 表 會 記 錄 財 政 期 內 帳 戶 的 供 款 及 投 資 情 況 , 包 括 僱 員 和 僱 主 的 供 款 、 累 算 權 益 轉 移 、 基 金 交 易 及 帳 戶 結 餘 等 , 計 劃 成 員 可 從 中 了 解 自 己 的 強 積 金 帳 戶 的 最 新 狀 況 。 積 哥 又 說 : 「 你 還 可 以 透 過 報 表 , 了 解 強 積 金 帳 戶 在 期 內 每 次 交 易 的 詳 情 及 在 期 末 的 結 餘 。 」

積 哥 續 說 , 受 託 人 必 須 每 年 至 少 一 次 向 計 劃 成 員 發 出 「 詳 盡 版 」 或 「 簡 易 版 」 的 周 年 權 益 報 表 。 若 受 託 人 選 擇 提 供 「 簡 易 版 」 的 報 表 , 計 劃 成 員 仍 可 向 其 所 屬 的 受 託 人 索 取 詳 盡 的 帳 戶 資 料 。

應 定 期 檢 討 投 資 組 合
偉 賢 說 : 「 雖 然 還 有 一 段 時 間 才 退 休 , 不 過 現 在 有 了 小 孩 , 我 想 我 也 要 好 好 計 劃 將 來 。 」 積 哥 同 意 : 「 如 果 想 有 理 想 的 退 休 生 活 , 應 及 早 計 劃 , 包 括 不 時 檢 討 強 積 金 投 資 組 合 。 除 了 參 考 『 周 年 權 益 報 表 』 , 你 還 可 透 過 受 託 人 發 出 的 『 基 金 便 覽 』 , 了 解 不 同 基 金 的 投 資 策 略 , 再 因 應 個 人 所 處 的 人 生 階 段 及 財 政 狀 況 , 考 慮 是 否 需 要 作 出 調 整 。 」 偉 賢 若 有 所 思 , 積 哥 建 議 : 「 若 想 認 識 更 多 如 何 解 讀 『 周 年 權 益 報 表 』 , 可 參 考 積 金 局 最 新 印 製 的 單 張 , 有 關 單 張 亦 已 上 載 在 積 金 局 網 頁 。 」

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...