周年權益報表反映強積金表現

十月 14, 2011
Joe Chan

晚飯後,積哥收到舊同學俊熙來電。俊熙說:「最近我收到強積金受託人發出的周年權益報表,不知如何解讀,於是特地致電向你請教。」

積哥說:「周年權益報表有如強積金的『成績表』,記錄計劃成員的帳戶在過去一個財政年度的詳細情況。報表中的『帳戶資產增減摘要』列出帳戶在過去一年的賺蝕金額,以及自開立帳戶以來累積的投資回報,你可從中了解自己的強積金投資情況。」法例規定,強積金受託人每年至少須發出一份周年權益報表給計劃成員,並須在強積金計劃財政期完結後三個月內發出。

周年權益報表亦會列出該年度內計劃成員帳戶的供款及權益轉移情況,包括僱主及成員各自作出的強制性及自願性供款。此外,報表亦包含計劃成員選擇的基金在該年度的交易資料,例如投資在每個基金的金額及轉換基金的詳情等,讓計劃成員了解投資組合的細節。

保存報表方便處理帳戶

俊熙說:「我真的要好好保存這份強積金的『成績表』,以便自己定期檢視強積金組合時作參考。」

積哥補充:「不少人轉工時處理保留帳戶,因不清楚自己的帳戶資料,例如受託人名稱、計劃名稱或帳戶號碼等,而放棄處理。其實,周年權益報表已記錄這些基本資料,計劃成員應好好保存這些報表,方便處理帳戶。」

積哥又建議俊熙參考積金局印製的「周年權益報表」單張,內裡詳述報表提供的資訊。市民可於局方的網頁下載單張,亦可到積金局辦事處、各區民政事務處諮詢服務中心及勞工處各區分區辦事處索取。

■積金局

熱線:2918 0102

www.mpfa.org.hk