資金流入友邦保險認購證

五月 20, 2011
Eddie Choy

港股自週二跌穿23000點關口後,最近兩日出現反彈,恒指已重新回守到該位置之上,暫時擺脫了持續尋底的風險。

對於港股的反彈,筆者更偏向於是出於技術上的要求,因之前港股形成的下跌通道已持續數周,眾多藍籌股出現超賣,從而引發一些逢低建倉的資金,而實際上市場的成交並沒有跟隨放大,可見投資者的入市情緒仍趨謹慎。此外,原油期貨等大宗商品價格的反彈,刺激美股上漲,也對港股有支撐作用,但商品市場近期的走勢屬於高位震蕩,不排除未來相當一段時間內還會反覆,但相信隨著美國量化寬鬆政策的逐步退出,商品價格離見頂已不遠。

筆者之所以判斷港股仍是技術性反彈,主要是基於兩點來考慮:其一,從美國市場來看,儘管最近美聯儲的會議記錄顯示,委員多數支援先加息後出售資產, 帶動商品價格反彈,給股市帶來了反彈理由,但現在市場的焦點還是集中于美聯儲貨幣政策的方向,確切地說是,若沒有政府量化貨幣政策,美國經濟是否能靠自身 的運轉來維持經濟動力,由於存在眾多的不確定因素,所以股市要想恢復原來的上漲狀態恐怕很難。而對於內地股市來講,通脹壓力一直高居不下,央行是否會再次 出臺更嚴厲的緊縮政策,現在也是懸在投資者頭上的一把劍。其二,是市場資金問題,每年的5月均是市場資金短缺的月份,A股比較典型,而港股從成交量來看, 也是如此,並且港股經過這段時間的下跌,空頭佔主導優勢,在基本面未徹底轉變之前,多頭要徹底收回失地的幾率很小。因此,港股的反彈相信是短暫的,未來仍 有反覆向下的可能。

衍生工具交易方面,友邦保險[26.65 -0.56%](1299.HK) 將於6月7日正式加入恒指成份股,通常在此之前會引發基金部署倉位。據統計數據顯示,在過去5個交易日,其認購證已累計流入資金超過2900萬港元。建議 看好該股走勢的投資者,可密切關注其認購證11731。提醒投資者,認股證投資風險巨大,可導致本金的全部損失。(作者為香港證監會持牌人士 AQE003)

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...