新舊帳戶採不同策略

九月 26, 2011
Joe Chan

【明報專訊】打工仔轉工就會製造一個保留帳戶,據積金局統計數字,平均每名香港打工仔擁有1.5個保留帳戶,加上現職公司的供款戶口,合共強積金戶口數目共2.5個。兩類戶口性質不同,分別為一筆過的投資買賣及運用平均成本法的每月供款,不同戶口應有不同投資策略。若看淡後市的供款人,專家建議,應調動新供款而非保留帳戶的累積權益,作避險首選。

富達陸劍平表示,今年8月份市場波動加大,8月首兩星期內該行收到的強積金調配查詢數目增加了四至五成,但查詢人數佔整體供款人數仍不足1%,他指出,近月見到資金流入風險較低的債券基金及貨幣市場基金,本周投資者恐慌情緒高漲,料電話查詢數目亦會急增。

他續稱,若投資者對後市非常不樂觀,不想將資金放在單一地區的股票基金,可將資產調入混合資產及環球股票基金,以分散風險。另一方法是分階段吸納,將保留帳戶及供款戶口的資金,分開多注於不同時間作投資買賣。匯駿陸東全就推介,進取的供款人不妨分段吸納香港、中國、大中華及南韓股票基金。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...