調整MPF組合勿按市場短期波動

過去十年投資市場大起大落,強積金基金表現各有不同,資料顯示,債券基金在經濟下滑時表現較好,股票基金則於經濟回升時表現較佳,這是否意味著打工仔應在經濟下滑時投資債券基金,而經濟轉好時投資股票基金呢?

美國友邦退休金高級副總裁暨執行董事謝佩蘭認為,強積金是一項長線投資,因此打工仔在管理強積金時,不應以短線的角度,推測投資市場的短期價格波動,而應根據個人可承受風險能力及財政狀況,選出適合自己的投資基金。

切忌捕捉市場走勢
她解釋:「由於投資市場價格波動,一般投資者很難準確預測市場的走勢,因此未必能好好掌握入市的時機;當投資者留意到市場升時,基金價格往往已上升至某一 水平,若他們在此時才轉買股票基金,很有可能已錯過低價買入的黃金機會;相反,當投資者察覺投資市場處於跌市時,基金已可能下跌了一段時間,此時才賣出基 金,很易變成低價賣出。」即使能捕捉市場的走勢,但轉換基金需時,因此亦有機會出現「高價買入,低價賣出」的情況。

以平均成本法取勝
謝佩蘭重申,打工仔切忌按市場短期波動而改變其投資策略,反而透過『平均成本法』可能更有效分散風險。「『平均成本法』即指成員定期定額買入基金;當基金 價格上升時,固定的供款只能購入較少的基金單位;相反,當基金的價格在經濟低迷期間下跌時,同樣的供款便可助他們『趁低吸納』,買入較多的基金單位,因此 平均成本法能有效分散單次買入點過高的風險。」她補充:「根據積金局早前發表的《強積金制度十年投資表現回顧》研究報告顯示,即使市場經歷了03年的沙士 及08年的金融海嘯,但強積金的香港股票基金的十年年度化回報仍達7.4%,由此可見平均成本法可有效抵禦投資市場的短期波動,為成員的長?投資帶來效 益。」