8月強積金 打工仔人均蝕1454元

九月 5, 2013
Kay Choi

【明報專訊】「七翻身」一過,強積金表現馬上失色。理柏公布的最新數據顯示,8月強積金整體跌近1%,單月淨資產值蒸發近38億元,即每名打工仔平均要蝕1454元。之前一直表現平平的中國股票基金成為黑馬,上月回報為所有基金類別中最高,達1.78%,而本來最當紅的美股基金,卻掉頭下跌逾2%(見圖)。

中國股票基金回報最高
理柏最新數據顯示,上月強積金整體下跌0.84%,若以6月底止強積金總規模為4520.74億元,以及參與強積金計劃的僱員及自僱人士約為261.2萬人計算,每名打工仔單月要蝕1453.68元。不過年初至今的總回報仍錄得正數,為1.11%。
按基金類別劃分,今年以來跌多升少的中國基金「爆冷」跑出,因期間國指升了1.73%,A股更升5%,上月其回報達1.78%,為眾基金類別中最高。另外,香港股票雖然跌0.3%,較恒指同期跌0.7%仍算表現不俗。
美國股票基金跌2.52%
亞洲股票基金(不包括日本)在新興市場撤資潮影響下跌2.33%,但未夠美國股票基金跌2.52%令人「跌眼鏡」。
不過,以年初自今表現計算,美股基金回報仍高達14.84%,而中國及香港股票則分別錄得7.64%及2.79%跌幅。
東驥基金管理董事總經理龐寶林指出,中國股票得以跑贏大市,主因困擾內地的負面因素均於較早前出現,加上本季度中國有多逾五成企業的盈利表現料勝預期,現時中國儼如「新興市場中的綠洲」。
龐寶林:不宜放棄美股
龐表示,暫未見資金由美股、債券或歐洲流入中國,若市場確認中國不會受到新興市場的風暴影響,未來或有更多資金流入中、港股市。
雖然美股基金單月失手,但龐認為不宜因此放棄美股,美股近月出現跌市屬自然調整,跌幅也比市場預期為小。
加上美國要退市並不容易,「說不定要拖成一年」,因此對美股前景繼續看好。