72%打工仔無信心靠強積金退休

七月 6, 2012
Joe Chan

港人對退休後生活感到憂慮,有調查發現72%受訪打工仔沒信心可依靠強積金及儲蓄應付退休生活需要,即月入逾 3萬元的打工仔,有47.8%亦擔心無法應付退休生活。有關注團體表示,港府應推出毋須資產審查的「特惠生果金」,可減省行政成本和標籤效應,同時可避免因經濟審查而導致市民不願儲蓄的情況。

「爭取全民退休保障聯席」與「香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心」上月電話訪問 1,032名年滿18歲的成年人,了解港人對退休生活的看法。在受訪人士中,已退休的佔32.1%、在職人士佔48.2%,其餘是家庭主婦和無業人士;在職受訪者中,月入逾3萬元佔25.4%,月入1.5萬至3萬元佔28%,其餘46.7%為月入少於1.5萬元。

月入3萬仍憂退休生活

本港目前的退休保障主要是強積金制度,但調查發現,約72%在職受訪者表示「沒有信心」或「非常沒有信心」將來可依靠強積金及儲蓄應付退休生活需要,即使現時月入逾3萬元,仍有47.8%受訪者表示沒有或非常沒有信心可依靠強積金及儲蓄解決退休生活所需。調查又發現,85.1%受訪者認為現時長者貧窮問題嚴重或非常嚴重。

長者年老後若出現經濟困難,可申請綜援,但須通過入息和資產審查,以及要求申請人子女簽署俗稱「衰仔紙」的「不供養父母聲明」。調查發現,有70%受訪者認為撤銷經濟審查,可令長者退休得到基本生活保障;對於特首梁振英的競選政綱提出增設須資產審查的「2,200元特惠生果金」,有65%受訪者認為金額不足,72%認為不應設資產審查。

團體倡設「全民養老金」

「爭取全民退休保障聯席」顧問Larry Will More表示,經濟審查不但涉及行政成本和造成標籤效應,更會導致不公平現象,因為年輕時儲蓄反令年老時無法得生活補貼,無助鼓勵市民儲蓄。聯席組織幹事陳學風表示,「特惠生果金」只屬過渡性措施,長遠應設立毋須經濟審查的全民養老金,期望梁振英成立專責部門跟進,以及諮詢公眾。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...