強積金四大漏洞

【明報專訊】現時約87%的總就業人口獲強積金計劃、職業退休計劃、法定退休金或公積金的保障。截至2011年2月28日的強積金登記率,僱主有 100%,僱員有99%,自僱人士有80%。單看數字似乎令人滿意,但制度當中有否漏洞?

1. 部分市民不受保平等機會委員會主席林煥光在2010年11月指出,政府一直以強積金、私人儲蓄及綜援作為保障退休者的三大支柱,但本港有68萬無職業家務者,以及26萬低收入人士,兩者均未受強積金保障。

爭 取全民退休保障聯席委託香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心,於2010年7至8月做電話問卷調查,訪問1057名本港市民,並在同年9月發表 《強積金及退休保障意見調查》報告,發現有49.6%受訪者沒有強積金戶口,當中退休人士佔42.7%,因在學、料理家務、失業、病患、傷殘等原因一直沒 有工作的佔32.4%。另外,79.4%受訪者支持政府設立全民退休保障制度,以保障沒有強積金的市民。

2. 管理費過高2011-12年度財政預算案本來打算在每個打工仔的強積金戶口注資6000元,結果引發全城民怨,指最終得益者只是強積金公司。爭取全民退休 保障聯席2010年11月舉辦論壇,出席的前高官王永平認為,強積金制度未能全面保障市民,其中一大問題是管理費過高。香港理工大學應用社會科學系助理教 授鍾劍華補充,過去5年強積金保證基金平均回報率為2.2%,收費則高達2.36%。

根 據積金局2010年9月的資料,全港強積金成分基金的平均收費達1.91%。按消委會的推算,在此收費水平下,一名月入2萬元的打工仔為強積金供款40年 後(假設每年回報率5%,當中2%用作支付管理費),原本有305萬元的退休金,將有三成多、即逾100萬元變成了基金管理人的收入,影響打工仔的退休生 活。

3. 積金局監管不力工聯會和職工盟在 2011年11月不約而同「力數」積金局監管十宗罪,其中一項是容許僱主可利用強積金的「僱主供款」部分,支付解僱員工的長期服務金,認為這對員工不公 平。積金局回應指這是10年前為換取資方支持強積金供款的妥協,難輕言取消,除非立法會內各黨派取得共識,共同支持藉立法取消此安排。

積金局只容許僱員把自己的供款轉換受託人,但不容許轉移僱主供款。局方指一旦僱員連僱主的供款部分也可轉換受託人,甚至改作高風險投資,可能會衍生因僱員投資失誤令僱主供款損失、不足支付長期服務金的情?。

4. 制度僵化有 前線督察級警官指出,警員55歲退休後,要多等5至10年才可領強積金供款,這令不少督察提早跳槽,如轉職私人公司,否則「55歲到65歲這10年食乜? 退休再轉工已經太遲」。警務督察協會主席廖潔明在2011年2月指出,警隊退休保障不足是警員離職因素之一,在強積金制度下,警員的退休金遠不及舊制長 俸,其差距更可達一半,加上強積金供款部分可帶走,與過往未退休便離職會失去長俸的情?不同,警員毋須死守現職。