33萬打工仔免供強積金

積金局在勞資雙方壓力下,終調整強積金供款的月入上、下限建議水平,入息下限進一步調高至六千五百元至稍高於最低工資入息水平,令毋須供款的低收入打工仔 增至三十三萬七千多人;而上限則由原建議的三萬元調低至二萬五千元。不過,勞資雙方未完全「收貨」,商界直指建議加重成本,打擊營商環境,勞工界質疑新下 限要待十一月才實施太遲,變相令部分將來毋須供款的打工仔仍「要供多幾個月。」

部分基層打工仔因最低工資而獲加薪,卻同時因此須為強積金供款,生活未能真正獲改善。

根據原建議,強積金供款入息下限由五千元加至五千五百元;上限則由二萬元調升至三萬元,但建議換來勞資雙方劣評如潮。首先是勞工界批評五千五百元的建議下 限,低於最低工資下至少有的六千一百多元,令本來毋須為強積金供款的低收入打工仔跌入供款網,難以改善生活;商界則質疑供款上限上調幅度太高,加重成本。


積金局考慮到最低工資實施後對僱員收入的影響後,終決定將供款下限提升至六千五百元,今年十一月一日實施;供款上限則下調至二萬五千元,明年六月一 日落實,讓僱員及僱主有更多時間準備。新下限落實後,毋須供款的打工仔增至三十三萬七千多人,但推算每名僱員及自僱人士的累算權益將分別平均減少二十六萬 二千元及二十五萬七千元;供款上限提升,則有逾五十一萬僱員要額外供款,他們的僱主供款也要相應加碼,令他們退休時可得的累算權益分別平均提高四十二萬二 千元及二十萬九千元。

延遲落實 無端多供款數月

工聯會理事長黃國健要求政府交代,為何延至十一月才落實新下限水平,他指打工仔受惠最低工資獲加薪本應開心,但「無喇喇要供幾個月」令收入減少。職工盟秘書長李卓人也認為應提早實施新下限,建議八月實施,並質疑新上限太遲實施,不明為何要等多年!

不 過,商界卻有另一看法。香港中小型企業商會會長吳宏斌直指當局無聽取業界聲音,一意孤行。他指,商界正面對通脹、最低工資及租金上升的影響,再把供款上限 提升,進一步加重僱主負擔,「到時唔掂咪結業,做打工仔好過囉。」他批評,「強積金管理費過高?問題都未調節得好,依家並唔係適當時機推出(新上限)。」