3.2萬打工仔失申交津資格

九月 13, 2011
Joe Chan

香港文匯報訊 (記者 聶曉輝、謝雅寶) 港府為鼓勵基層家庭外出工作的「鼓勵就業交通津貼計劃」,將於下月3日起接受申請,合資格人士每月可領取全額600元或半額300元,津貼期可追溯至今年 4月1日。勞工及福利局局長張建宗表示,希望年底前向每名合資格人士發放首筆、最多3,600元的津貼。由於香港5月實施最低工資,統計處數據顯示,3.2萬名打工仔因獲加薪而喪失申請資格。張建宗承認,「交津計劃」滯後,不排除提前檢討計劃。

當局今年初向立法會財委會申請48億元撥款在未來3年推行「鼓勵就業交通津貼計劃」,1人住戶月入上限為6,500元,2人家庭入息上限由最初建議的8,500元調高至1.2萬元(見表)。申請人每月工時多於72小時,每月可獲全額600元津貼;每月工時少於72小時但多於36小時,可獲發半額300元津貼,當局原本預計有43.6萬人受惠。

然而,隨著最低工資於今年5月正式實施,根據政府統計處今年第2季住戶入息數據顯示,1人住戶入息中位數已由6,500元上調至7,000元,高於申領「交津計劃」的入息上限;符合入息限額及工作時數的就業人數減至40.4萬人,較當局預計的43.6萬人減少3.2萬。

原定1年後中期檢討

張建宗表示,當局參考去年第2季入息數據制定「交津計劃」,承認計劃有滯後情況,但更重要是盡快開展。他強調,以1人住戶為例,6,500元入息上限是已扣除強積金供款後的限額,已屬寬鬆,暫不考慮放寬上限。他表示,計劃實施1年後會作中期檢討,3年後全面檢討,有需要時不排除提早檢討。

合資格市民可於本月22日起,於全港72個地點或上網索取申請表格,下月3日起開始接受申請,當局完成審批程序後,會以自動轉帳形式發放交通津貼,最快年底前向每名合資格人士發放首筆、最多3,600元(4至9月)的津貼。張建宗指出,現時人手、電腦開發程序、員工培訓及新辦事處俱已準備就緒,當局本周五會向立法會人力事務委員交代計劃內容。他又稱,「交津計劃」再加上港府發放6,000元及關愛基金等扶貧措施,將可紓緩基層市民面對通脹的壓力。

民記工聯倡調高入息上限

民建聯主席譚耀宗認為,既然計劃仍未接受申請,當局可調高入息上限,不需待中期檢討後才作調整。工聯會立法會議員葉偉明指出,最低工資實施後,部分原本合資格的市民因工資調升而被剔出計劃,建議當局調高計劃的入息上限。他又批評,計劃下月展開,但有關宣傳卻嚴重不足,應加大力度展開宣傳工作。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...