三方案解決全民退休保障

政府一直重申香港靠現有三條支柱:強積金、綜援制度及個人儲蓄已奏效,令多個團體群起攻之,事實上,全民退休保障的定義方向是如何?每名市民及政府責任如何分配?
    種種疑惑一直未有觸及,周永新指出,數年前他曾親身參與協助中央政策組就本港推全民退休保障制度,進行研究,但政府至今無公開結果,各界現要求的全民退休保障,沒有內容,沒有方向,只是一般口號性訴求。
    他指,當時在研究中,已詳細就本港人口老化及退休保障問題作分析,並有就全民退休保障作三項建議,包括每名長者每月可獲發三千元;在綜援及生果金制度外,另設一個長者生活津貼制度;以及全面檢討整個退休保障制度,重整或另推一個全新制度取代。
    不過,他不明白政府為何沒公開研究報告,而全民供款去推行一個退休保障制度,是否人人願意?
    周永新指,市民對自願醫保供款確顯得很抗拒,皆因已對政府失望,不相信政府可提供到那類合理質素的醫療服務。
    「好多市民知道,自願供款是無?數,好多範圍醫保都不包括,又要自己包底,一日政府不改善服務投放資源,也好難信服市民。」前車可鑑,周永新相信,政府更應盡快就全民退休保障進行公眾諮詢,將全盤數據展示令公眾了解,一旦完成制定推出,也是十年八載後的事情。