3大贏家教路 MPF忌懶理 靈活換馬 抓緊低買高沽良機

強積金(MPF)的收費雖然惹來不少批評,但其實只有供款成員擇金有術,仍然可望取得可觀回報。

綜合3位積金達人經驗,致勝之術各有不同,但共通點是絕不會「闊佬懶理」,反而會定期檢視成績,適時靈活走位,實在可供打工仔借鏡。

去年浩邦金融集團董事梁彥穎,料比普遍打工仔賺多一倍關鍵在於他一注獨買恒指基金,而上年這類產品是大贏家,急升22.9%。

梁彥穎一直光顧?豐強積金貪MPF與出糧戶口集於一身,方便換馬。梁累積供款逾60萬元,回報跑贏實有賴緊守力不到不為財之道,緊抓高沽低吸良機。

恒指基金透明度高 易捕捉

梁彥穎拆解道,重注恒指強積金的好處是透明度高,只需緊盯所追蹤的盈富基金(02800),勝過買其他主動式港股基金,局外人只能查閱上季10大組合的滯後數據。

他另一致勝蹺妙,就藉期指對?,尤其是窺準結算前後的3個關鍵交易天,從而剖析主要好淡倉的密集區。

反觀獨立股評人陳永陸,卻採取一動不如一靜策略,從未換馬,只獨沽一味重注宏利進取型的均衡基金。按理柏數據,10年下來,均衡基金平均累漲逾1.1倍。陸叔深感積金注碼有限,無謂頻繁買賣,徒添使費。

至於另一贏家,是保險界立法會議員陳健波,自恃股債靈活走位。陳健波買中「十連贏」的長勝產品,即永明旗下首域港股基金,在過去10年平均升逾18%。惟 他深感近月恒指升勢過急,在居安思危下,因而先鎖定利潤,酌量減磅,令現時持股比重降至約六成,較高峰期的八成半為低;餘下資金則改放在定息工具,務求攻 守兼備之餘,也可穩中求進。

宏利:MPF今年憂先高後低

事實上,眼下投資環境變數多,宏利資產管理亞洲區股票投資部主管高級執行總監陳致洲接受訪問時便預警,今年強積金或會先甜後苦,首季輾轉延續升浪,及至下半年面對不少挑戰,股市有機會先高後低。

陳致洲闡釋,環球避險資金持續輕債重股,且加碼中港日等亞洲股市,主因有3,包括:歐美債務困擾漸化解;憧憬企業盈利復甦,市料去年亞洲區內整體每股盈利錄得8%至9%增長,今年再有12%至14%升幅;以及內地新班子上場,將推出維穩政策。

撰文:曾桂芬