英國兩成人口 將成百歲人瑞

英國政府數據顯示,未來將有五分之一英國人能活到100歲。壽命延長的同時,英國人養老難問題日益凸現。 

英國廣播公司網報道,英國就業與退休保障部(The Department for Work and Pensions)日前公布的數據顯示,未來將有1000萬英國人成為百歲老人,占英國總人口的17%。 

這是基於英國國家統計局(Office for National Statistics)的人口壽命預測和評估得出的結果。 

政府預計,未來英國將有超過1000萬人口達到100歲,16歲以下人口為300萬,5500萬人的年齡介乎16至50歲之間, 51至65歲之間的人數為130萬。65歲以上人口已經超過87萬5千人。 

英國社會保障部長史蒂夫.韋伯(Steve Webb)說,令人擔心的是更長的壽命將對養老金制度和國民保健服務帶來難以承受的壓力。 

驚人的數字進一步證明了養老金改革的必要性。未來政府將在占總人口三分之一的人員退休問題上花費數百萬英鎊,政府決心要改革養老金制度,使其長期可持續發展。 

目前,英國達到百歲人口為11,800人,而據英國就業與退休保障部估算,到2066年,100歲以上人口至少將達到507,000人,其中包括所謂的超級百歲老人的110歲或以上的人口7,700人。 

另外,政府、企業和個人都沒能足夠地意識到人口老齡化的嚴重性,並且由於種種短視原因而未能向各類養老基金相應注入更多的資源。 

面對空前的養老金入不敷出危機,政府、企業方面紛紛推出了推延退休年齡、減少養老金福利條件等措施。 

有些公司資方甚至幹脆單方面宣布對老職員也關閉條件相對好的現行養老金基金。 

Saga保險集團總幹事羅斯.奧特曼博士表示,養老金只是老年生活中需要考慮的一個側面。 

她說:“更多的儲蓄,良好的退休金保障是一方面,同時我們有必要繼續延長工作時間,但不一定是全職的工作。也沒有必要一到60歲就立即停止工作。” 

目前英國的法定退休年齡為65歲,根據不久前聯合政府的改革計劃這一數字將在未來4年內逐步提高至68歲。