滾存13年戶口約15萬元

一月 10, 2012
Joe Chan

積金局提早領強積金新措施,如順利在二○一三年推行,強積金制度到時已推行十三年,香港財務策劃專業人員總會理事長陳慶生估計,一般打工仔強積金戶口,到時平均有逾十五萬元,一旦患末期疾病獲批准提走款項,未必足以醫好重病,只有助紓緩癌症病人開支。

陳慶生指,積金局只准臨死、尚餘不足一年壽命的末期疾病人士提前領強積金,是十分保守,認為只是想減輕病人對政府醫療負擔,意義實不大,且要醫生先證明自己尚餘壽命,要取錢也關卡重重。

減醫療負擔意義不大

對積金局鼓勵開放更多退休人士產品,給六十五歲後長者分期領強積金及投資,他擔心這是明益基金界多賺錢的另一例子,退休長者無收入,未必熟悉新款投資產品,即使低風險如保守基金,回報率低至百分之零點五,但基金管理費可能已達百分之一,一日積金局不為長者新退休組合設管理費上限,恐受託人會將長者「任人魚肉」。

不過,香港投資基金公會執行董事黃王慈明認為,長者退休時可先提取少數強積金,之後從十九間受託人新推的退休產品中,選擇組合續投資,以應付未來二、三十年退休生活,令強積金更有效增長,且到時市場競爭必加劇令管理費降,長者適合選擇債券、年金、股票等低風險產品。

積金局昨指出,現時強積金管理費平均百分之一點七九,並難以估計至一三年供款人戶口款項多少。 記者 張一華

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...