?豐MPF劈價 10萬打工仔受惠

強積金(MPF)市場「霸主」?豐,3個月內第二度出招,引發割喉式搶客戰!最新招數是自31日起,將現有3隻基金大幅劈價,包括甚受歡迎的恒指基金等,幅度最高達40%,料可惠及相關基金逾10萬名供款人。

3基金 減幅最多4

縱使強積金「半自由行」(僱員有權轉移供款)上馬無期,但無損受託人的鴻「兔」大計,陸續推出新計劃搶客。

不過,?豐要員否認頻頻出招,是受到消委會或積金局等外界壓力。業界卻認為,市場一哥發動新一輪減價攻勢,旨在「箍緊」舊客,以免3月底有超筍新計劃面世,令新舊客戶之間存在不公平待遇。

仍較中銀保誠 貴逾2

?豐昨日公布,下月起將恒指基金、保守基金及環球債券基金減價(見表),當中恒指基金的每年管理費,由1.5%勁削至0.9%,減幅高達四成。惟經此大割價,?豐的恒指基金仍非全城最平,較中銀保誠同類產品收0.7%貴兩成多。

?豐保險總監兼僱員福利主管朱永耀強調新收費合理,顧慮到營運成本,無意跟對手看齊。他更直言,即使中銀保誠的收費較低,但料其新增銷售額較預期少,相信是受制於銷售網絡及服務水平,「貨平不一定最好」。

連同恒生(00011),?豐現有200多萬名客戶,當中包括逾100萬保留帳戶(轉工沒轉舊戶口)。

朱永耀料單以保守基金及恒指基金兩產品計,佔資產總值4成。

然而朱永耀拒絕透露,經新一輪削價後可吸客多少及對盈利的影響,只謂會令其基金開支比率(計及所有使費,包括年管理費等),由現時平均的1.85%,大概再調低一至兩成。

檢討主動式基金收費

截至去年10月底,?恒強積金的資產超過1,150億元,市佔率32.4%。「一哥」對上一次發動減價戰,可追溯至2007年,當時最大削幅亦是恒指基金,高達36%。朱永耀又表示,其他主動式基金絕對有減價空間,現正進行檢討。

撰文:曾桂芬