10大受託人檢閱 銀行退保險進

八月 23, 2013
Kay Choi

強積金(MPF)半自由行後,最新數據顯示,出現「一進一退」,即銀行退、保險商進的大趨勢。但五大受託人仍高踞72.7%(見表)市佔率,攤分約56億元收入。

首五強市佔率 高踞72.7%

據Gadbury最新發表的調查,截至今年上半年的資產值計算,首五強仍壟斷約三分二市場、總額逾3,286億元,市場料以現時平均收費為1.71%,由此推算單是龍頭滙豐已坐享約24億元。

不過,礙於6月出現積金史上最慘的「六絕市」,拖累供應商的資產值縮水;但如以淨流入的供款衡量,保險商始終是大贏家,普遍錄得淨流入的上客量,包括自去年11月新猷出台後、連續兩季領跑的永明金融等。

即使是市佔率在10大以外的國壽(02628)姊妹公司國壽海外,按Gadbury以季度升幅計,亦爆冷排第2,反映保險商藉人海戰術成功搶客。

惟永明退休金及團體保險高級副總裁陸季嬋昨預告,下半年的生意增幅或放緩,主因有二,整體市場的轉戶申請已驟減;加上若股債等投資環境受退市困擾而蒙陰霾,在此消彼長下,難免有衝擊。陸強調,首半年生意已達標,管理資產突破逾160億元、即年初訂下的全年目標,但她拒再為下一個里程碑露口風,只簡言現有約30萬客戶。

銀行變招 力攻僱主冀留客

面對保險公司勇於攬客,銀行界坦言,自保術乃回歸基本步,由窺伺個體戶到力攻僱主,冀能留客,皆因銀行較難接觸街外散客。

交通銀行(03328)旗下交銀信託行政總裁李紹基指,銀行普遍處於被動角色,難像保險團隊的貼身搶攻優勢;該行以強積金為全面理財的其中一項服務,力爭不失客、業務打平手已非易事。

中銀保誠信託行政總裁陳禹昌則以受分行銷售規管甚嚴,暫無意效法坊間加佣作促銷;只維持「開單」獎佣約0.1%,遠低於市面約1%。 撰文:曾桂芬