黑灰白:強積投資 自由何價

愈來愈多廣告板在街頭和港鐵站出現,宣傳各式 各樣的強積金組合,迎接強積金放寬限制、自由行新時代的來臨。投資專家們對未來充滿憧憬。當然,億億聲的資金將被解放出來,自由浮動;一塊一塊到口肥肉, 予取予攜,寧不令基金界興奮!一幅幅美好未來圖畫,一張張幸福滿足的笑臉,給予打工仔無窮希望和安慰,魚不過塘不肥,強積金戶口轉來轉去,投資收益肯定倍 增。

不少打工仔認為強積金制度有如死水一潭,對自己的積蓄沒有話事權,眼光光見到投資機會流失,還要付上高昂管理費,得不償失;得自由處便自由,可以炒差價炒上落,今鋪蝕下鋪賺,隨時止蝕加賺,兼收並蓄,且有投資樂趣,豈不快哉!

不 由不替一般打工仔捏一把汗。強積金不比一般短線投資,而是人生最重要的積蓄,養老的本錢,除非自己擁有專業投資知識和經驗,否則不宜過分進取,應以踏實平 穩為要。強積金只宜長線投資,跨越不同經濟周期,加上適當對沖組合,審慎風險管理,雪球方能愈滾愈大;基金規模愈大,成分愈穩定,管理費用在攤分效應下也 相應較低。

廣告上五花八門,美不勝收,可能都已暗埋陷阱,魔鬼細節常人難以充分掌握;經常轉換基金,弊過上屋搬下屋,後果如何大家應該自己分析。一生積蓄何去何從,只能由自己決定。

譚榮邦 前政務官