黃碩紅:強積金對沖機制蠶食僱員儲備

十二月 27, 2015
Eddie Choy

樂施會香港項目經理黃碩紅於港台節目《香港家書》中指出,強積金對沖機制蠶食僱員的儲備,令他們的權益受損,政府在剛公布的退休保障諮詢亦完全沒有提及取消這個制度。

黃碩紅表示,期望政府作為全港最大僱主,率先取消強積金對沖,向全港僱主樹立良好榜樣。

她稱,強積金自2000年推出至今,被對沖金額超過30億元,對沖機制令僱員深受其害,是時候檢討這個不公義的機制,讓強積金切實發揮功能,保障退休生活。

此外,黃碩紅不希望僱員在晚年要陷入貧窮,被迫跌入綜援網,由在職貧窮變成長者貧窮;另外,她會努力爭取政府與勞資雙方磋商,尋求解決方案,最終以全面取消對沖機制為目標。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...