鬆綁日積金局網頁失靈 轉會資訊何處尋?

強積金(MPF)「僱員自選安排」(俗稱半自由行)今日開始,打工仔 心急尋找有用資訊,豈料「轉會歷程」還未開展,就已經觸礁。積金局網頁今早出現「當機」,記者曾經多次嘗試,仍未能進入網頁,直至中午僅間歇性恢復,僅部 分頁面可登入,但仍然緩慢,約下午3時才回復正常。而積金局熱線則運作正常,發言人接受查詢時指,正調查網頁未能登入之原因。

記者致電積金局熱線,職員指會了解網頁失靈的原因,並著記者不用太緊張,有關表格可向強積金供應商索取。而積金局發言人則指,由於積金局的網頁有全新設計及內容,初步相信升級之時出現不穩定,主要屬技術性問題。至於是否與被攻擊或是流量過大有關,發言人則指要進一步調查。

 

積金局網失靈 受託人網未更新 一表難求 

  打工仔被困多年終於「鬆綁」,當然希望盡快了解轉會細節,甚至宜得即時索取轉移選擇表格。據積金局資料,除了在該局網頁可下載該表格外,亦可向個別強積金供應商索取,惟記者發現不少強積金供應商網頁上都未有該表格可供下載。

  要「轉會」,打工仔必先要填妥為半自由行而設的轉移選擇表格「MPF(S)-P(P)號表格」,市民可於積金局的網頁下載,或向強積金供應商索取。然而,今早有不少市民投訴未能進入積金局網頁,不單未能取得表格,連相關資料都未能取得,令人感到懊惱。

  積金局職員指,向心儀的供應商直接索取表格會比較方便,因他們已在表格上提供預載內容,更方便填寫。不過,打工仔忙不開交,總不能每次均親身索 取,上網下載是最快捷的方法。可惜記者發現積金供應商似乎仍是「懶懶閒」,絕大部分均沒有上載新的「MPF(S)-P(P)號表格」,包括匯豐、恆生(兩 者下午已見上載)、中銀保誠、渣打及友邦等,都只有舊的「MPF(S)-P(M)號表格」(供「幽靈帳戶」轉會使用) 可供下載,有別於他們在媒體上表現的進取態度(見下表)。

現職戶保留戶不同表格 勿填錯 

  值得留意的是,「MPF(S)-P(M)號表格」及「MPF(S)-P(P)號表格」兩者是不同的,不可互通,如打工仔想將現職的積金款項轉 會,必須填寫「P表」而非「M表」,「M表」只適用於已經沒有新供款的舊帳戶(又稱「幽靈帳戶」)。據積金局提供的「P表」,文件共有10頁,前6頁是簡 介整個「半自由行」的運作,而後四頁則是真正的「P表」,須填上個人資料及新舊受託人的資料,將表格交回新受託人時,只需遞交後半部分即可。

  還有重要一點,除非本身在心儀的受託人已有帳戶,否則交表時還要多填一張表格,這就是新受託人的強積金計劃開戶表格。打工仔要留意,每個強積金計劃有不同開戶表格,因此即使是同一受託人內轉換計劃,亦要多填一次開戶及轉移表格,為免延誤,填表前要多加留意。

  當新受託人接獲表格後,會進行資料核對,然後新受託人會將資料送交原受託人再次核對。若資料齊全無誤,便會為成員沽出帳戶內的基金單位(即僱員 部分),並將已兌現的金額以支票方式,郵寄予新受託人。其後新受託人便會按成員的基金選擇買入相關單位。整個過程一般需時六至八個星期。

 

 

 

積金資訊一網打盡

  如果仍是心大心細,打工仔不妨多上有提供強積金資料的網站,etnet就推出全新的「MPF頻道」(http://mpf.etnet.com.hk),盡載各大受託人基金數據,提供表現比併平台,及有用「貼士」,還有全港獨有「我的MPF」功能,儼如私人積金助理,讓你輸入不同的MPF計劃,隨時調整組合內的積金比例及比較各綜合回報表現。即使《選擇》賣斷、積金局網頁失靈,打工仔亦可一網睇盡MPF。