高額危疾保 抗醫療通脹

八月 29, 2011
Eddie Choy

【明報專訊】不少人年輕時已購買了至少一份醫療保險傍身,數十年後才發覺保單原來不承保某類醫療技術或疾病,情在港漸見普遍,但這也難怪當初保險經紀的操守,因為他們不清楚將來技術或疾病基因變種會如此層出不窮,未必存心欺騙。為了保障自己若干年後,持有的醫療保仍然奏效,現階段可以做的是,提高保障賠償,對抗高通脹的醫療環境。近日友邦保險推出特高保障額的危疾保,賠償最高可達100萬美元(780萬元)。

醫療費用開支也會通貨膨脹,AIA一次過推出「泰然安心保」及「多重安心保」兩款危疾保,提高保障額到100萬美元,以支持醫療開支及患病期間的家庭生活費,後者提供高達5倍的危疾保障額(最高100萬美元)。一次過保障的「泰然」最長保障期直到100歲;至於同類型疾病賠償多於一次的「多重」,則只保障到85歲。

最高賠償780萬元

據醫管局及香港癌症資料統計中心數據,香港每5人就有1人在75歲前患上不同形式的癌症。而港人首5項致命原因亦以癌症比重最高,達43%,第二高為心臟病,有21%。在癌症賠償方面,若受保人不幸再次復發,最高得到3次癌症賠償,指定嚴重疾病則有最高5次賠償。

不過想得到高保障額,同時付出便要更多,該危疾保的保費較一般危疾保高,詳情可參考附表,35歲非吸煙人士的每年保費超過2萬元。該計劃提供5種保費年期選擇,受保人最快可在5年內完成供款。

這次AIA危疾保的為行內最高,疾病保障數目有「53+8」,即53種嚴重疾病、3種非嚴重疾病及5種指定疾病,61種危疾和指定疾病為行內最高的保障數目。

撰文:劉佩珊

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...