首例 陸台資保險業賣向淘寶

十月 15, 2013
Kay Choi

為降低實體通路的高額成本負擔,新光海航人壽創大陸台資保險業先例,與淘寶網合作在網路開賣保單。銷售的保單初期先瞄準萬能壽險,未來將延伸至婦嬰險與幼兒保險。

新光海航人壽是新光金子公司新光人壽與大陸海航集團,於2009年合設的公司,目前資本額人民幣5億元,雙方各占50%,去年總保費人民幣約3億元,今年目標3.7億元,前九月已追平去年全年。

由於大陸養保險業務員貴且流動率高,新光海航將業務員人數控制在500多人,主攻銀行與電銷,在與工行、中行、浦發銀行合作下,銀行通路占總保費超過六成,已是公司第一大通路,次為占一至兩成的電銷部隊,目前有一百多人。

為持續降低通路固定成本、透過高客流量網站引流以接近潛在客戶,新光海航在上(9)月於淘寶網賣起保單。負責該項業務的新光海航銀行保險部副總張輝 耀表示,淘寶網去年12月就允許店家賣保單,已有大陸國華、弘康、前海、信泰、東吳等大陸保險公司參與,商品包括萬能壽險、車險、意外險等。

其中,萬能壽險因採躉繳、解說容易,加上提前解約須收解約費期間僅15天到一年,為淘寶網上最熱門的壽險商品。新光海航估計,整體店家光是9月,銷售保費約人民幣6億元,幾乎是上海國泰人壽一年的總保費。

張輝耀說,萬能壽險具有類定存性質,雖然保障終身,但保戶一般不會長期持有,而是在和定存比較下,過了收取解約費的期間後,就提前解約,以賺取保單內部投資報酬率 (IRR)。大陸目前一年期人民幣年息約3.25%,持有萬能壽險一年的IRR約5%。

他解釋,大陸萬能壽險,IRR可以比存款利率高這麼多,主因理財商品競爭激烈,須有高報酬率才會吸引民眾。新光海航在淘寶網賣的萬能壽險,最低申購 門檻人民幣1,000元、最高20萬元,保額為保費1.05倍,IRR也在5%以上,兩個月後解約免解約費,具競爭力,開賣不到一個月已有十幾件交易。