餐飲業反撤MPF對沖 僱主或先炒再聘慳成本

十二月 5, 2015
Eddie Choy

【on.cc東網專訊】 本港實行強積金已15年,勞工界不斷要求取消強積金對沖機制。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,餐飲業面對多樣挑戰,包括最低工資上漲、營運成本上升、訪港旅客下跌、經濟增長放緩,將令中小企餐飲業界承受巨大壓力,警告一旦對沖機制取消,不排除有僱主先把僱員解僱,然後再重新聘用以節省成本。

黃家和指出,香港餐飲從業員人數約28萬,業界仍欠3萬人,而本港連續多季全民就業,餐飲業界難聘人,要求政府在不影響本地勞工就業前提下,考慮部分餐飲業工種輸入外勞,以紓緩勞工短缺。

他更稱,自最低工資立法後,業界出現特別現象,不少食肆樓面服務員不求長期合約,轉向俗稱「炒散」的時薪計算形式,從而衍生俗稱「蛇頭」的餐飲侍應代理人,安排自由身的侍應到缺人的餐飲企業當臨時工。聘用該等臨時工所支出成本遠較長期合約員工高,聘用臨時工愈多,成本愈重,對餐飲企業構成營運成本上升重大壓力。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...