陳家強:積金局研「全自由行」

強積金「半自由行」11月推出至今,僱員供款「轉會」資產增加27個百分點。財經事務及庫務局長陳家強昨日表示,「半 自由行」措施令僱員可轉移供款資產,由原來僅佔總資產的40%,增至最近的67%。這顯示僱員現在可以「更有Say」,能因應本身需要選擇合適服務計畫及 供應商。

  陳家強指出,積金局正積極研究「全自由行」,以增加業界競爭及降低收費水平。至於整體強積金制度,他說積金局稍後會落實改革,令強積金收費「回歸」合理水平,並讓小市民得到更公平的對待。

 

  與此同時,港府已提出設立保單持有人保障基金,強化投保人的利益,而且相應的籌備工作已展開,期望可於2014年可提交立法會審議。

 

  2008年金融海嘯促使全球監管機構關注小投資者權益,陳家強指出,世界經濟合作及發展組織(OECD)亦強調這一點,鼓勵金融機構認真處理投 資者對金融產品的投訴,以及建立保障金融消費權益的制度。他說本港去年成立的金融糾紛調解中心,就是以確保投資者「索償有門」為己任。

 

  此外,陳家強昨日到觀塘區探望長者,他說面對人口高齡化,港府一直致力加強長者福利服務,當局今個財政年度投放於安老服務的經常性開支已增至50億元,較97至98年度的16多億元增幅達兩倍多。