陳家強:不排除未來會利用更多方法令積金收費下調

十一月 20, 2015
Eddie Choy

財經事務及庫務局長陳家強表示,注意到近期創業板的波動,市場關注公眾持股量及機制的問題。而政府一直關注市場質素,認為市場檢討應隨著市場情況改變及發展而不時進行,以維持及加強上市質素。而證監會亦已經就事件作出表態,期望證監會及港交所可就檢討展開工作。同時,他建議,檢討可從公眾層面上作出討論,及由市場參與者和投資者角度出發。

 

問及強積金收費問題時,他表示,政府一直認為收費有下調空間,主要因現時行政費過高。而積金局推出預設投資策略,希望可就收費作出指標作用,發揮一箭雙鵰的效果,如處理市民未有選擇投資組合的問題,同時又可處理收費過高的問題。並且相信積金局會透過整合及優化程序達到下調收費的目標。他補充,預設投資基金的管理費將設有收費上限,因其立法程序上會較易執行。他強調,期望基金收費可向下調,未來不排除使用更多方法令收費下降。

 

 

他提到,其帶領的金融科技督導小組會隨著業界的發展及配合整體意見的方向,令創科局有更多參與的空間。(jw/a)

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...