陳家強﹕擬立法擴積金局職權

立場強硬 積金收費勢設上限

【明報專訊】強積金管理局主席胡紅玉本周一提出冀政府大 刀闊斧改革強積金後,財經事務及庫務局局長陳家強昨天隨即擺出強硬姿態,指現時基金行政費高昂,市面上不少產品又非真正合適的退休計劃,矢言強積金乃公共 政策,將立法加強積金局的職能,為行政費及產品種類設限。業界人士則強烈反對政府一刀切為基金收費設上限。

積金局日前提出4項建議以減低強積金行政費,被外界形容為「弱招」,胡紅玉也坦言,有關建議不夠快亦不夠深,希望政府大刀闊斧改革,長期而言包括立例訂立基金收費上限、規定所有強積金計劃提供不同種類低收費基金,甚至引入非牟利營運者等。(見表)

陳:強積金非自由市場 屬公共政策

陳家強昨日會見傳媒時被問到,積金局「出招」後,政府是否會視乎受託人「聽話」與否,再作進一步行動?陳家強回應說:「不用等聽不聽話,政府要立例,這不是談判。」

他續稱,強積金由私營機構管理,過去一直奉自由市場之名,讓業界自行發展。然而,強積金並非自由市場,市民被迫參與,乃公共政策,如市場不自我約束,「政府要勒住,收緊監管。」

不過,陳家強未有言明如何收緊監管,僅稱會透過立法修例,加強積金局的職能,賦予該局足夠的監管權力及範圍。他又說,政府不排除引入非牟利營運者,但政府直接作為營運者機會不大。

他說,現時太多受託人,當中有大有細,不少基金繁複、重疊,不夠電子化,轉戶手續費又貴,以上種種情?若不對症下藥,無法改變行政費高昂的問題。

此外,陳家強認為現時市面上有很多基金選擇,但不少並非真正為退休保障而設計,「產品不應該設計成要轉來轉去,應為簡單、易明的長線投資」。他說,過去一段時間與業界洽談,開始有受託人推出一些簡單基金,冀將來業界推出的產品向此方向發展。

銀聯:設上限如不准賣走地雞

銀 聯信託董事總經理及行政總裁劉嘉時接受本報查詢則說,反對一刀切為基金收費設上限,因為不同種類的基金,管理成本、回報不盡相同,「冰鮮雞的價錢買不到走 地雞,一刀切設限,等同限制消費者不買走地雞」。她續稱,過去有低收費計劃,推出後未見大受歡迎,反映價錢非供款人唯一考慮。

劉嘉時續說,政府鼓勵業界多做低收費基金已足夠,如果一味追求整合基金以降低整體基金數目,選擇亦會減少,對供款人未必有利。

本港第二大強積金託管人宏利則回應,本港強積金的收費水平正反映強積金制度尚處於初期發展階段,而投資以外的成本大多是每次交易的固定成本,資歷尚淺的強積金計劃平均成本一般較高。

明報記者 毛婷婷