關愛基金派錢手續過繁

立法會民政事務委員會本月8日討論向「關愛基金」注資15億,以便向年滿18歲的合資格新來港人士發放6000元建議。但關愛基金執行委員會主席和一些議員的意見和規定手續,一是顯出對領取者的不信任,二是手續繁,三是6000元未派已打折扣,這怎能讓受惠者開開心心感受政府扶貧的暖意和感激之情呢?

    主席羅致光稱,為防「虛報」,當局會聘180人協助處理及抽查。派錢十劃還未有一撇,就要?人抽查防止冒領虛報,人民入境事務處在新移民入境時沒有記錄嗎?單程入境人士在三兩天之內就可在指定的政府合署有關部門領到身份證,電腦沒做留底和存檔嗎?

    事實是,撳電腦即可查出誰合資格,并分門別類,定出先后主次。未派先查是一種不信任和歧視;未派先查叫人心情不舒暢。派了也有怨言,是「好心不得好報」的蠢事。

    預計關愛基金受惠人數23萬,但民政事務局局長曾德成表示,15億中,行政費是2500萬元,「占總津貼中不超過2%」。2%雖小,但平均每宗個案要扣109元,則原來歡天喜地6000元整數變成破碎了的5891元,豈非打了折扣、大煞風景?這濕濕碎109元政府出不起嗎?當事者總是一葉蔽目,拾了109元芝麻,丟了民心民意西瓜。這叫做「會算不會除,金條換蕃薯」的可惜!

    就派錢兩種紅、綠表格而言,表格中有身份證號碼、本港聯絡電話號碼、英文姓名、本港聯絡地址、參閱表格附件、填上領取支票郵局簡碼、登記人簽名及日期(以上指紅表,即以支票收款表格)。但表格預留空白太小,難以寫上姓名住址;上下說明兩欄字體小得戴老花、近視眼鏡也難以看清;說明條文繁瑣,密密麻麻,看漏眼怎麼辦(綠表格即銀行轉帳收款亦然)?這似是化簡為繁,留難新移民。總之是繁文縟節,表現了脫離以民為本的理念,實行歧視和膠柱鼓瑟的官僚作風。何不去繁就簡,乾脆利落,把辦事效率提高?

    有議員至今仍質疑:派錢先例一開,日后年年要派錢,關愛基金變成「新移民關愛基金」。這說法值得商榷:其一,23萬人只占扶貧一部分;其二,15億只占50億不到三成;其三,若政府沒錢或沒人捐贈,皮之不存,毛將焉附?無錢要求年年派,孩童也知不能「硬」來。民主黨嬾成智質疑:政府借關愛基金向新移民派錢,令關愛基金成為「政治擋箭牌」。如此說來,是看?人貧不如不理;是多一事不如少一事的無所作為庸官最好。當心:民主黨正在制作政治高帽準備給關愛扶貧者戴上,而忘了主席正是民主黨黨員羅致光。這真是欲加之罪,何患無辭!

    與給本港合資格永久居民派6000元一樣,先是要心存善良,助人為樂;次是因繁就簡,表現誠意;三是計劃周詳,不复不漏;四才認真覆核,務勿虛發。以人為本的施政理念知易行難,盼為政者在實踐中體現之。