鍾建強: MPF「半自由行」要好好利用

五月 28, 2013
Joe Chan

根據市場的統計數字顯示,自強積金「半自由行」推出至今年3月底,只有約2.4%的強積金計劃有關僱員申請強積金「半自由行」。但實際能夠「成行」的,一定低於2.4%。

原因是筆者發現,市場上很多強積金服務供應商在強積金「半自由行」執行數月後,為加強「保障」計劃成員,都收緊了行政措施。例如,以往在申請表格上 的簽名,與在現職僱主的強積金計劃的成員登記表格上的不符時,從前客人可以在身分證副本上加上聲明,確認新的簽名樣式,但現在差不多所有的強積金服務供應 商都會要求有關客人親身到原計劃受託人處辦理簽名手續。此舉當然能夠保障客人利益,但也間接增加麻煩,令客人卻步。在手續變得繁複下,加上強積金服務供應 商的客戶服務中心數目極少,相信只有極少數客人會願意為強積金而稍移玉步。

在手續繁複及牽涉的金額亦有影響下,大家可能對強積金「半自由行」的興趣不大。不過,強積金始終是自己的金錢,大家沒理由不好好地看管它吧。閱畢下表的數字,大家便會發現,3個月前細心地檢視過自己的強積金,3個月後的表現可以有很大差別。

以佔強積金計劃總淨資產值約40%的人生階段基金為例,截至2013年3月29日的3個月表現,最佳表現的基金可以優於最差表現基金由幾倍至幾十倍。最值得留意的是,連香港股票(指數追蹤)基金也可以有數倍的差異。

基金的表現有差別,當中涉及很多因素。但對於強積金計劃成員來說,基金表現就直接影響自己的利益。雖說大家要看基金的長線表現,但有時候短期的數據也值得參考,因為3個月表現的分別可以很大。

正所謂「執輸行頭慘過敗家」,你還不快快檢視自己的強積金?