鍾建強: 強積金風險有幾高?

大家在談及強積金的投資基金時,最直接會聯想到的一定是收費和基金表 現。按常理理解,表面上收費愈低愈好、基金表現愈高亦會愈受歡迎。但假若在你面前有兩隻強積金的投資基金,它們的收費相若,表現又一樣,那麻煩就來了。面 對此情況究竟該如何選擇呢?看重收費?或是著重表現呢?其實除了上述的兩個因素外,「風險」亦是各位看官知道的一個新的概念,今次就讓筆者跟大家探討一下 吧。

要解釋風險,可以用很複雜的算式解說,但也可透過一些很容易明白的方法。簡單地說,投資風險就是對未來投資表現的不確定。要了解強積金投資基金的風險高低,大家可以參考以下兩個指標。

(一)標準差

標準差一般會以基金過去三年的表現為計算基礎。計算該隻基金在三年內上升和下跌的幅度。運作上是計算基金價格跟基金的三年平均價格的波幅。再以百分 比表示出來。數字愈大,風險就愈高。看似很麻煩,但積金局的網頁和各強積金服務供應商都有提供相關數字。只要基金有三年的表現數字,就一定要有標準差。所 以十分方便。

但世事往往不是那麼簡單直接,大家很容易找到甲基金的表現比乙基金好,但甲基金的標準差亦較高。那應該如何選擇呢?這樣就要看第二個指標了。

(二)夏普指數

夏普指數是由夏普博士發明,由於他對金融經濟學的貢獻,他與另外兩名學者在一九九零年共同獲頒諾貝爾經濟學獎。夏普指數對我們的幫助,是可以使我們 容易知道對於某一隻基金的每一分風險所給與我們的投資回報。所以一隻基金的夏普指數愈高就愈好。夏普指數由於會運用標準差來計算,所以相關時段亦是三年。

其實強積金投資基金的表現,就似食物的美味程度;而它們的風險,就是諸如膽固醇和脂肪等成份的高低。大家選擇食物時,除了要考慮美味與否,更要明白自己的對膽固醇和脂肪等成份的承受能力,否則問題就來了。