鍾建強: 強積金收費 點計貴唔貴

強積金半自由行剛於月初推出,市場上亦不乏基金表現及收費比較的分析,一般報道更指出強積金收費偏高。作為明智的消費者,當然希望基金表現與收費能 成正比,即是若基金表現強勁,亦不介意多付一些管理費,當然最好更是物超所值。其實,強積金收費一直蘊藏著一個秘密,就是收費模式多樣而名目又繁多。有些 基金不單表面收費數字高,內裏還藏「殺機」。

收費模式

不如我們先談談收費模式吧。大部份強積金基金收費都會從基金資產中扣除,亦有小部份強積金基金的收費是從已累積的基金單位中扣除。試想想,即使將來 基金單位價格飛升,但部份你經年累月儲起的基金單位已早被你的強積金服務供應商扣起,那不就是見財化水嗎?不過,值得慶幸的是,現時已愈來愈少強積金基金 收費是從基金單位中扣除了。

要知道自己所選用的強積金基金收費模式,閣下可以查閱有關的產品主要說明書,又或從周年結算書中細心檢查有沒有「單位扣減-用以支付基金開支』一項,這就會一目了然。

名目繁多

除了一般零售基金的管理費、認購費和贖回費外,強積金計劃還可能有計劃成立費和年費,金額由數百至數千元不等。雖然有這些收費項目,但事實上大部份 的強積金供應商都會豁免認購費和贖回費。至於計劃成立費和年費,則視乎個別強積金供應商的特定豁免條件。計劃成立費和年費大多只會於自僱人士的戶口中收 取。

基金表現費 同你分身家

此外,有小部份的強積金基金特別是股票基金,除了一般的管理費外,還會在其表現高於某水平時,向你徵收基金表現費。即是說你的基金升幅有機會要跟強積金服務供應商分享。想知道現有的強積金服務供應商會否有此收費,大家就要看清楚產品的主要說明書了。

保證基金要交保證費

俗語有云,世上那會有免費午餐呢?現時,大部份強積金計劃中的保證基金,都會向客戶收取保證費。其作用就是提供保證之用。假若你要選用這些保證基金,就一定要先了解清楚。

收費數字未必真

強積金產品的單張上通常只能看到一個收費的數字,這個數字一般只包括受託人費用、保管人收費、計劃行政管理費和投資管理費。但基金的運作都會包括其 他支出,例如律師費、核數費和其他雜費。所以,要了解清楚就一定要看基金開支比率,這樣才能夠知道你所選用的基金在過去一個計劃年度的實際支出。從產品的 基金表現報告及積金局網站的收費比較平台就可以找到相關數字。

最後,筆者亦要再不厭其煩地提提大家,在選擇強積金計劃時要考慮的因素有很多。首先,收費固然是一個重要考慮點,但基金種類多寡、基金表現高低和服 務是否足夠和貼身,更是最重要的因素。大家除了要留意強積金收費的高低外,更要仔細查閱收費詳情,看看有沒有「不容易見到的收費」。