鍾建強: 強積金半自由行 竅門多

不經不覺「強積金半自由行」又滿月了,雖然沒有人會為他擺滿月酒,但這個對香港人退休安排有重大影響的「小孩子」,確實值得我們對他多多關懷。

首先,筆者發覺現時仍然有不少人對「強積金半自由行」存有誤解。所謂「強積金半自由行」是指打工仔在每一公曆年(即一月一日至十二月三十一日) 內,有一次機會把現職僱主的強積金計劃中的僱員強制性供款結餘,按自己的意願轉移至另一個強積金計劃。正因為每年只有一次機會,所以就要好好運用了。

擇日最重要 年尾要計清

試想你在詳細分析強積金市場資料後,精挑細選了最合心意的強積金計劃。在遞交表格後卻收到通知,告訴你本年的「強積金半自由行」限額已經用完。那真 是十分叫人失望的事。所以各位要想辦法記錄自己每年的「強積金半自由行」限額是否用完。最直接的方法當然就是向有關的強積金計劃服務供應商查詢。計算每年 限額是以新受託人收到已妥善填寫的選擇表格的日期為準。如果你是在十二月底才遞交表格,那就有機會用了下一個公曆年的限額了。

減空窗期損失 先轉低風險基金

現時「強積金半自由行」的整個轉移過程,包括在現職僱主的強積金計劃中贖回基金單位至在新計劃中買入新的基金單位,需時約六至八個星期。轉移的資金 期間並不會作任何投資,更遑論有利息。而更重要的是你不能控制在現職僱主的強積金計劃中,贖回基金單位和在新計劃中買入新的基金單位的時間。要避免低沽高 買,就要預先下功夫。方法之一就是把要轉移的資金先轉往風險較低的投資基金;而在新計劃中就下指示把新轉入的資金先投資在風險較低的投資基金。待所有資金 轉移妥當後,再另行在適當時機作投資基金的調配。

現職計劃資料 知得夠清楚

在「強積金半自由行」的轉移過程中,一個非常重要的資料,就是告訴受託人從那一個強積金戶口中把資金轉走。所以大家一定要清楚以下現職僱主的強積金計劃的資料,缺少任何一項,都有機會使你的強積金不能成行。

?現職僱主名稱—特別是在大集團中工作的,一定要弄清那一間公司是你的真老闆
?現職僱主所選用的強積金計劃的名稱
?現職僱主所選用的強積金計劃的受託人名稱
?現職僱主的強積金計劃編號
?自己的成員編號